5つ星のうち 4.0 使い勝手はいいですが、けっこうかさばります, 2010/5/23
レビュー対象商品: コールマン テーブル イージーロール2ステージテーブル/110 170-7639 (スポーツ用品)
普段使ってる(安い)2つに折り畳むアウトドアテーブルがたまに手狭になったり、テーブルが2つ欲しい場面があったりするので、「これならコンパクト&広く使えるかも」と思い購入。
実際はたいしてコンパクトではありませんでした。
ただ軽量ではあるので、持ち運びはそれほど苦になりません。車に積んで運ぶ分にはさして問題は無いかと。実際自分は車に積みっぱなしです。

設営は、複雑に見える脚も簡単に開いて固定アームをポンポンと差し込むだけで、その上に丸めてある天板を広げてロックに差し込むだけの簡単さです。
最初だけ、脚の固定アームの差込が渋いかもしれません。しばらく使ってくると簡単に差し込めるくらいに馴染んできます。
面倒なのはどちらかと言うと天板を脚に固定する時で、ロックしたつもりでもしっかりはまってなかったり、はめたと思ってたら他のロック位置を合わせてる間に外れたり、という事がちょくちょくあります。

ただ撤収はあっという間です。経験的には、設置の時間と手間の1/3程度ですね。
天板のロックを外しながらパタパタと畳んで、残った脚は固定アームを外すと勝手に収納位置にロックされ、傘を畳む感じに収束させれば一瞬で収納サイズです。

そこそこ重いものも乗せてると思いますが、強度の不安は今の所感じた事はありません。
天板は全部をマメに畳むと収納サイズが変な事になって手間もかかるだけなので、3枚ずつセットで畳むのがベストの様です。
ただその場合、最後が3枚ではなく2枚になるので、「もう1枚追加してその分広くすればいいのに…」と思うのはここだけの話。