5つ星のうち 4.0 アクションゲームに路線変更。, 2008/9/26
レビュー対象商品: バイオハザード4 PlayStation 2 the Best (Video Game)
以前に発売されたBEST版の、サントラCD無しバージョン。
買うか迷っていたものの、サントラなんか要らんから安くしてくれと思っていた人には、購入するいい機会だと思います。

従来のシリーズと違い、謎解きは皆無に等しく、
完全に敵を撃ちまくるアクション・シューティングに路線変更。
武器の標準も自分で合わせて撃ち、
自分の背後も常に確認できなかったり(後ろから突然敵に襲われる)、
ムービー中にボタン連打の入力を要求されたりと、
アクションの苦手な人には敷居高い内容になっているかも知れません。

ショップ(武器商人)で武器強化や、ストーリー後半で防弾チョッキを装備でき、少しは楽にゲームを進められますが、
やはりプレーヤーの腕が要求されると思います。

武器やアイテムもやたらと所持できるのではなく、
アタッシュケースに決められたマス目分しか持てません(物によって必要なマス目が異なる)。
個人的に結構面白いアイデアとは思います。

一部の敵の攻撃は、一発即死の技があり、
見えない背後から突然攻撃、気がつけば死んでいるという事が結構あります。
少し理不尽な気もします。

ゲームを一周クリアすると、強力な武器を購入できるようになりますが、
クリアデータは、難易度ごとの個別になっているので、
クリアデータから引き継いだ武器やアイテムを使って別の難易度でプレイ(例えば、ノーマルモードのクリアデータから高難度のプロフェッショナルモードで最初からスタート)というのはできません。
アクションの苦手な人の為に、もう少し考えてほしかったです。

アクションゲームとしてよく作られている変形(新生?)バイオ。
「こんなのバイオじゃない!」という批判もある様ですが、一度プレイして損無し。お薦めです。

長文お付き合い、ありがとうございました。