5つ星のうち 5.0 ものぐさこそ全自動を買うべき, 2015/12/22
レビュー対象商品: デロンギ コンパクト全自動エスプレッソマシン マグニフィカ S 【日本特別仕様カフェ・ジャポーネ、レギュラーコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ対応】 ECAM23120B (ホーム&キッチン)
購入して約1年半。毎日2、3杯ぐらい飲むライトユーザーです。総じての感想は、楽!に尽きます。

まず勘違いして欲しくないのが、こちらの機種は全自動の中では入門機であり、豆を挽いてエスプレッソを抽出するところまでは自動でやってくれますが、フォームミルクを自動で作ってくれる機能はありません。ミルクフローサーは自分で上下するタイプで、カプチーノを毎日飲む方には適していないかもしれません。フローサーの洗浄がめんどくさいので、ラテで良いという方には問題ありません。私もその口なので、ミルクはレンジで温めたものをそのまま使っています。それでも味的にはドトールと同等かそれ以上だと思います。

また、電源をつけてから抽出可能になるまで約30秒。そこから抽出に約30秒と、忙しい朝の時間にぴったりです。むしろこのくらいの時間ですと、ミルクを温めるのが追いつかないくらいです。音が気になる方もいるかと思いますが、うるさいのは豆を挽く時ぐらい。それも10秒くらいですし、音量もドライヤーの音より小さいくらいですから、夜の使用も特に問題ないと思います。

メンテナンスも非常に楽。抽出前、抽出後にノズルを自動で洗浄してくれるので、人がやることといえば抽出後の豆のカスをたまったら捨てるぐらいです。これも毎回捨てなきゃいけないわけではなく、たまるとランプが点灯しますので、そのタイミングで捨てる程度。また、カルシウムの析出もさほど気にならず、年1回ペースでクエン酸クリーニングをするくらいです。確かに、ヨーロッパの硬水仕様の機械なら日本の軟水なんてちょろいもんですよね。

とにかく我が家もこれでコーヒーショップに行く回数がぐんと減りました。自分の家でお店の味が楽しめるのもありますし、自分好みの豆を探す楽しみも出来ました。ちょっと高い代物ですが、長く使っていくことを考えると、コスパは良いものだと思います。コーヒーは好きだけどめんどくさいからお店で買う、家でも淹れたいけどポッドで良いなど、ものぐさの方にこそおすすめしたいですね。