5つ星のうち 5.0 意外に使える, 2008/7/22
レビュー対象商品: Transcend 4GB CF CARD (133X、 TYPE I ) TS4GCF133 (Personal Computers)
自宅でのノートパソコン間のデータ移動用に買いました。これより高速のものもありますが、さほど転送スピードはいらないので、安価なこのタイプに決定。
今となったらめずらしいWindows2000パソコンでも、CF用PCカードアダプター(I/Oデータ製およびサンワ製)を通して、ちゃんと認識できます。

試しに5年ほど前のコンパクトデジカメ(CANON POWER SHOT A70)に入れてみたところ、認識できました。むろん撮影、パソコンへのデータ伝送とも全く問題ありません。デジカメのマニュアルには、撮影枚数はCF 256MBまでしか書かれていませんが、液晶に表示された撮影可能枚数も正しい値が出ている。

動画のような大容量データなら、ポータブルハードディスクでのデータ移動が現実的ですが、静止画像ならコンパクトフラッシュで十分です。
USBメモリと異なり、多くのノートパソコンでメモリカードスロットは側面にあるので、抜き差ししやすい。