5つ星のうち 1.0 Wooo XP03には問題ありです。, 2014/7/30
レビュー対象商品: Verbatim バーベイタム iVDR-S SAFIA対応 日立 Wooo 検証済 500GB HDD 36070 Designed by ARMAN EMANI (Personal Computers)
Wooo X42-XP03に使おうとしたのですが、スロットに入りませんでした。
電子デバイスとしての相性問題なら、多少は納得感があるのですが、形状が合わないためスロットに入らないようです。
メーカーにクレームの連絡を入れたところ、動画を送られ、コツがあるが何とか入ると説明を受けました。

動画を見ましたが、特にコツがわかるものではありませんでした。
いろいろ試しているうちに、スロットカバーの突起が邪魔しているように見えたので、挿入する角度を変えたりガチャガチャやっているうちに何とか入りました。
先端が入れば後はスムーズに・・・と思ったのですが、先端が入った後もかなりの力で押しこむ必要がありました。全体的にわずかに厚みが大きいか、ガイド溝の位置が悪いのではなかと思います。

XP03では基本的に使わないほうがよいと思います。ほとんどの人は普通に入れることができないでしょう。

p42-HP03やVDR-R2000でも同様に形状起因の問題が起きていようです。
[...]

デザイナーの採用により見た目が良いとかを売りにするよりも、形状という必須条件をまず問題の無いように設計してもらいたいものです。