5つ星のうち 4.0 とっつき易いMMORPG。良作ですが、悪い点も含めて。, 2014/10/11
レビュー対象商品: ドラゴンクエストX オールインワンパッケージ [ダウンロード] (Software Download)
かつてオンラインゲームの花形として人気を誇ったMMORPGですが
現在は気軽に遊べるソーシャルゲームの台頭などのせいか、ジャンル市場は衰退していく一方で
「日本語で遊べる」「人が多く賑わっている」という条件を満たすMMORPGは数少なくなってしまいました。

ドラクエ10は現在の所、上記の条件を満たすMMORPGとしてはベターな選択肢となると思います。

良い点としては

・とっつきやすい
MMORPGを初めて遊ぶという人にとにかく配慮したシステム。
従来のドラクエを一作でも遊んだ事のある人なら、難なく入り込めます。
戦闘スピードも比較的ゆっくりで、素早い操作やアクションが苦手という方も問題ないでしょう。
後半コンテンツの回復職(僧侶)だけは、判断のスピードや正確さがそれなりに求められますが
他ゲームと比べれば緩い方、慣れて経験を積めば、問題ないでしょう。

・人が多い
前述しましたが、「日本人が、日本語で安心して遊べる」「人が多く賑わいを感じる」
MMORPGは数少なくなってきており、この点では最良の選択肢になると思います。

・それなりの戦術性・絶妙なバランス
簡単すぎず、難しすぎず、良い匙加減の取れた戦闘バランスです。
ある程度ゲームが進んでくると、所謂エンドコンテンツと言われるような強敵と戦うことになりますが
何も対策をせず、漫然とゴリ押しで勝てる相手ではありません。
かといって、所謂「テンプレ構成」「テンプレ行動」でなければ勝ち目が無いというギチギチのものでもなく
経験豊富なプレイヤースキルに長けた人が、不慣れな初心者をフォローすれば十分勝てたり
「テンプレ構成」とは違う職構成でチャレンジできたり、いい意味での緩さも有ります。
戦略を思い巡らせて試行錯誤したり、複数人で助けあって戦う共闘感を感じる事のできる、良バランスかと思います。

悪い点としては

・お金稼ぎ・レベル上げに膨大な時間が必要
このあたりは月額制ゲームなので仕方ないでしょうか。
いかにお客さんを何ヶ月・何年と課金させ続ける事が運営にとっては重要なので
コンテンツを遊び尽くさせない時間稼ぎとして、経験値稼ぎやお金稼ぎに、何百時間もの膨大な時間を要求してきます。
この作業に苦痛を感じる事もあるでしょう。それでも往年のネトゲと比べれば緩い方ですが・・・

・とにかく金・金・金。お金がなければ何も出来ない資本主義・格差社会
何をするにもお金がかかるゲームバランス。
装備を買うお金は勿論、一部ボスと戦うための消費型参加料アイテムのようなものもあり、とにかく大量のお金が必要です。
レベル上げに必要な経験値さえ、お金で買えてしまいます。
そしてこのお金、従来のドラクエのように戦闘を重ねれば自然と貯まっていくようなものではなく
レベル上げや冒険とは全く別となる、お金稼ぎのための作業が求められます。冒険のロマンもへったくれもない。
冒険そっちのけでお金稼ぎに勤しんで、資産をたんまり溜め込んでいるような人が、このゲームではトップランナーです。
経験値を稼いでレベルを上げてもお金がなければ、上位コンテンツに参加できず、冒険に支障が出てきます。

以上のように不満点もあるのですが、
現時点の日本語環境MMOPRGの中では、これが最良の選択肢であると思っています。
月額制なので、お金も比較的かからないのも魅力ですね。
基本無料・アイテム追加課金という最近の流行りの課金システムよりも、どっぷり漬かって遊ぶ場合は結果的に安上がりで済むでしょう。