5つ星のうち 5.0 良い買い物でした!!, 2014/3/18
レビュー対象商品: Panasonic カラーテレビドアホン VL-SWD300KL (Tools & Hardware)
最近不審な訪問者が多く、自宅のインターホン(通話のみ)をテレビ付きにとりかえようと思い機種を調べだしたら、
はまってしまいました…
本当は親機のモニターサイズが大きい機種が良かったのですが、我が家の親機取り付けスペースが狭い
(現状のドアホン横にガス給湯器リモコンがあり、反対側は冷蔵庫)ので、3.5インチで検討したのですが、

候補として
・VL-SV35X(現状ドアホンが電源直結なので一番向いているかな、価格も安い)
・VL-SWD200K (ワイヤレス子機があると便利、ただワイヤレス子機はモニター無し)
・VL-SWD210K (ワイヤレス子機がモニター付き・玄関子機が赤外線LEDで夜間のモニターがモノクロ?になるらしい)
・VL-SWD300KL (VL-SWD210K の玄関子機にLEDライト(照明用ランプ)が追加され、夜間でもモニターがカラーで写る)
・VL-SWD301KL(さらにモニターに広角・ズーム機能追加、ワイヤレス子機のモニターが2.4型)

結論として、VL-SWD300KLを選んだのは、モニター付きのワイヤレス子機を2階に設置したかったこと
(今まで1階のインターホンが2階で聞こえなかった、さらに音だけ聞こえても訪問者を確認できなかったら結局1階まで降りないといけないので…
 モニター付きなら会いたくない訪問者には居留守が使えます。)
さらに301KLとの価格差が大きかった(アマゾンで約1万円の価格差)こと、
逆に210Kとの価格差はほとんどなかったので…

結果は十分満足です。玄関子機のカメラ角度調整でモニター範囲もバッチリ! 画質も満足です!
子機の2.2型モニターも実用上問題なく、便利に使用しています。
良い買い物でした!!