5つ星のうち 4.0 Gレンズとしてはボケが……, 2013/12/14
レビュー対象商品: SONY E PZ 18-105mm F4 G OSS※Eマウント用レンズ(APS-Cサイズ用) SELP18105G (エレクトロニクス)
 APS-C Eマウント(NEX)用高倍率ズームレンズ。フード付き。ソフトケース等なし。

まず第一印象は「でかい」です。過去の18-200mmと同程度のサイズ・重量ではあるのですが、単純に大きさは感じます。

画像は今後出てくる作例で確認していただきたいのですが、個人的な印象としては、解像はカリカリなシャープさを持つ一方、ボケのザラザラ感は気になる印象です。初のNEX用Gレンズと言うことで美しいボケを期待された方もいると思うのですが、そこについてはやや期待を外れたのではないかと思っています。色味はツァイスほど赤くなく、標準セットズームのプラスチック感もない、自然な範囲の鮮やかさだと感じました。

個人的に気になったのは、NEX-5Rで行った撮影ではAFで迷うことが多かったことです。単純にピンが来ないことも多いのですが、合焦サインの緑枠や発信音がしてもピントが全く合っていないことがあり、マルチエリアでのAFフォーカスでは不安が残りました。癖を把握する必要があるのかも知れません。
 その際マニュアルでフォーカスリング(前列リング)を回そうとすると、電動ズームのレバーに触れてしまうことがあり、若干の注意が必要だとも感じました。

6万円のレンズとしては明るくよく解像し、電動ズームは無音に近く滑らかで速い。手ぶれ補正もある。そのコストパフォーマンスだけで一度は考慮に入れてみるべきレンズだとは思うのですが、標準ズームとして手軽に持ち歩くには大きすぎる感があり、若干の癖もあると思いますのでショップの作例などをよく見て判断してください。