5つ星のうち 4.0 使えます。, 2011/9/21
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK プロトレック タフソーラー 電波時計 MULTIBAND 6 PRW-2500-1JF メンズ (時計)
・高度計、気圧計とも、精度・感度は必要十分です。計測時間にかかる時間は約3秒ぐらいですが、もう少し早いといいと感じました。台風で電車が止まってしまい歩いて帰宅しときに、方位・気圧計測機能がとても役立ちました。
・高度計は、最小5m単位の表示です。これは、気圧変化からわりだすので、これ以上の精度は無理?意味がないと思います。(気圧は常に変化していますから)。1階から2階へ行くと、気圧は1hPa下がり、高度は5m上昇と出ました。
・方位は、2秒ほどで表示され使いやすい。蓄光式のリストコンパスとくらべ、この時計のバックライト機能の方が視認性は格段によいです。
・台風で電車が止まり歩いて帰宅したのですが、そのとき、気圧、方位計測がとても役立ちました。
・大きいのですが、装着すると大きいとは感じません。また、フィットするようにベルト裏が工夫されています。
・欠点:2重液晶が光を反射し表示が見づらい(靄がかかったように見える)。時刻の位置に高度、気圧が表示されるので、高度を時刻と見間違ったことがあります。時刻は真ん中に、高度や気圧は下に表示されるとよい。ムーングラフは、使用していないときにも○が表示されたままになるので満月と間違えやすい。タイドグラフは、月齢から計算しているので6時間ごとに満潮干潮が繰り返されて表示される。(実際の満潮干潮は、小潮やその前後では6時間ごとにならないので誤差が大きくなり、修正が必要です。)