5つ星のうち 5.0 旧モデル差異, 2013/12/21
レビュー対象商品: VICTORINOX(ビクトリノックス) スイスチャンプ 保証書付 1.6795 【日本正規品】 (スポーツ用品)
 商品そのものについては今更なので同クラス他色ハンドル旧モデルとの差異を。

ブレード他メインツールはほぼ変わりありません。旧ハンドルではサブツールが爪楊枝、ピンセット、ボールペンの3種ですが、新モデル、サイバーシリーズ或いはシルバーテックからはスケルトンデザイン構造の為スペースが足りなくボールペンが省かれております。知ってて買うなら良いけれど、後で知ると微妙に悔しいのです。一時はボールペンでは無く虫ピン装備(笑)の時期もありましたけど。

メインで僅かに変わったのが、シルバーテック以前のモデル(赤、黒ハンドルのマイチェン前)に比してプラスドライバーの足の長さが変わってバネが強くなっています。バネ強化は長さ変化に伴う倒れ込み防止の為で、足の長さは対になる虫眼鏡の形状変更が理由の一つの様です。

ただ、この虫眼鏡が曲者なのですよ。旧型は樹脂フレームにガラスレンズはめ込みであった物が、クリア樹脂一体形成に変わりまして。旧タイプの方が圧倒的にFが明るく、歪みが少なくクリアなのです。レンズ径やフレームレスによる明るさ感は兎も角、実質的にはスペックダウン...。
 とは言っても、よっぽどこだわりが無ければどうでも良い範囲かもしれませんが。

だんだんと追加になった装備の方が多いので「オレは何が何でも旧型スキー」のヒト以外はハンドルにだけご注意をどうぞ