5つ星のうち 3.0 機能と値段はいい。内部構造の安っぽさが故障のネックか, 2014/12/1
レビュー対象商品: CBジャパン 2槽式小型洗濯機 【マイセカンドランドリー】 TOM-05 (ホーム&キッチン)
一番の問題点は、内部構造。

排水との切り替えダイアルが真ん中のつまみなのだが、この値段であれば当然 「 電子制御 」 ではない。

切り替えダイアルと排水用の水栓は、直接、引っ越しや梱包に使うプラスチック紐を括り付けてある。
問題はそのプラスチックひもが、排水⇔標準洗いの時には張っているのだが、標準洗い⇔ソフト洗いの切り替えの際にずいぶんとたるんでいるということなのだ。

たるめば当然、くくりつけが緩んで、外れることになる。
いくらダイアルを回そうとも、排水栓が動かず、洗濯層から排水されない事態が発生する。

実際に私の購入したものは、しっかりと外れた。

2回目の使用で。

~~

とはいえ、作りが安っぽいということは、補修も簡単ということで、裏のネジをはずせば再取り付けも簡単だが……

針金とペンチなどを使ってプラスチック紐とダイアルををしっかりと固定しなければ同じことが起こると思われる。

排水栓には弛みに対応する為の調節穴も開いているので、ここもまた分かれば簡単な構造。

~~

結論は、ネジとペンチを使えるくらいなら、補修は1時間くらいで迷いながら探りながらもできる。

機能的には十分な洗浄力もある。
ただし、靴下や下着、手ぬぐいなど、小さな洗濯物に限るというべきか。

水を吸うと重くなる冬用パジャマなどは、それだけで洗浄しなければ、十分な水流の回転力が得られず洗い上げに不安が残る。

用途は本当に名前の通り、「 しっかり洗える1台目 」を保有していることが前提である。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/22 1:30:18:JST
猫紫汐さんのコメント:
プラスチック紐の件、株式会社 シービージャパンに聞いてみた。
「使用されている紐はプラスチック紐(ポリプロピレン紐、お値段高価)ではなくナイロン製(水分を吸う性質がある、お値段安価)の紐を使用しております。」
()内はわっちの注釈。
‹ 前 1 次 ›