5つ星のうち 5.0 長年愛用しております, 2011/8/20
レビュー対象商品: WAHL クロムスタイル コードレスクリッパー (ホーム&キッチン)
子供に家電メーカーのバリカンを使っていましたが、髪を引っ張って痛いらしいので切れの良いバリカンを探しまくり、数年前に他所で購入しました。スキカルとかよりぎっしり詰まっている感じの重さがあります。最初は戸惑うかもしれませんが、慣れるとフラフラしないので落ち着いたカットができます。

既に相当回数使い込んでいますが、充電式ながら電池の劣化は進みづらく、4年経って充電池の寿命が来ました。
電池は最近標準的なリチウムでも、ニッケル水素でもなく、ニッカドでMade in Germanyのものが入っています。充電を忘れた時、充電池が逝かれた時もアダプタを繋いで使えるしお手軽です。今では家族全員の散髪をするようになり、自分でも散髪ばさみを併用しながらセルフカット用に使っています。いい加減ながらたまに刃の手入れをしているからか、切れ味は鈍りません。バリカンの使用回数が多い場合は、少し高くても元が取れたと実感できると思います。

説明文には明記がありませんが、私が買ったときは3mm,6mm,9mm,12mmのアタッチメント付でした。最初ドキドキしますが、長年のセルフカットで随分散髪代が節約できています。

(追加)
書き忘れていましたが、アタッチメントは少し緩い場合がありますので、その場合はテープ類で固定しておいた方が無難です。一度セルフカット中にアタッチメントが外れて、頭の一部だけ超短くなってしまいました。今はビニールテープで完全固定しています。

(追加2)
最近の製品にはニッケル水素と書かれているものがあるので、内蔵電池は今風に変わったかもしれません。買い直したい気がします。
あと、WAHLの製品でプラスチッキーな1000円の物が売られており、試しに買って使ってみるとモーターが弱くて回転が落ちるし、音がうるさいということで、このクロムスタイルの良さを再認識した次第です。