5つ星のうち 5.0 2本購入して甥っ子と遊んでます。 とても満足しています。, 2015/7/12
レビュー対象商品: 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 (【特典】・レッドJメダル(Bメダル)・赤猫団オリジナルステッカー 同梱) 【Amazon.co.jp限定】Sランク キャラクターカンバッチ3個セット(ジバにゃんS・百鬼姫・キュウビ) 付 (Video Game)
2015/10/21 追記
7月11日に購入してから、3か月以上がたちます。
現在のプレイ時間は300時間ほどでランクは86になりました。

いまだに楽しく遊べている状態です。

ストーリーモードでは単純にストーリーを楽しんでいましたが
ストーリークリア後からがむしろ本番スタートです。

3DSながら本格的かつ気軽に参加できるオンラインゲームの始まりです。
ここからはランクとともに自分の腕を上げていき・・・

装備の強化をしたり
いろんな妖怪を収集したり
いろんな妖怪を育てたり
トロフィーを集めたり

遊びが尽きません。

甥っ子のお友達とも仲良くなり
週末は甥っ子のお友達をフォローしつつバスターズ三昧の状態です。

そんな中12月12日に追加パッケージレベルの無料の大型アップデートが発表され
とても待ち遠しく思うこの頃です。

3か月遊んだ感想としてはとても良く調整されているゲームだと関心しています。

<表現が限定されているチャット機能>
罵声が飛び交うこともあるモンスターハンターのフリーテキストチャットを思うと
子供が中心となるであろうこのゲームなので、表現が限定されていることは子を持つ親視点ではとても安心できる仕様かと思います。

<通信が切れました>
本当に通信が切れたときも、部屋から蹴られたときも「通信が切れました」という旨のメッセージが表示されます。
ストレートな表現だと上手に立ちまわれないうちは傷つく子もいるかと思うのでこちらもよく考えられているなと感心しています。

<一部の妖怪が特出して強い点>
慣れないうちは簡単に仲間にできて初期レベルも高く
簡単に操作できてしかも強いオロチがいるのでアクションが苦手な子でもちゃんと活躍できます。

<レンジャーやタンクの使いどころ>
初期はレンジャーやタンクの使いどころがわかりませんでしたが
慣れてきて戦術を考えるようになるとレンジャーやタンクでとても活躍できるようになります。
戦術深く戦えるようによく調整されているなぁととても関心します。

------------------------------------------ 追記ここまで

甥っ子と4時間くらい遊んだ感想を書きます。
※さすがに4時間はやりすぎということで怒られてしまい4時間で中断した次第です。  ・・・反省してます。

私は30代前半のサラリーマン、甥っ子は小学生です。
甥っ子は母子家庭ということがあり 甥っ子と絆を深めるために普段から外で遊んだりゲームをしたりと仲良く過ごしています。

さてバスターズを遊んだ感想ですが・・・ 一言で止め時が難しいくらいに楽しいです。
その理由を以下に書きます。

■ソロプレイでも仲間を連れて出撃できる
最初も2時間はお互いソロでやろうということで、ソロでやってました。
オリジナル版と違い、ソロプレイでも仲間を連れて行けるのでソロプレイでも楽しく遊べます。
操作する妖怪の切り替えも可能です。

■妖怪メダルのQRコードを読み取ってガシャコインを入手することができる
甥っ子が持っている大量のメダルのQRコードを読み取ることができました。 今まで集めたメダルをきちんと活用できるのは素晴らしいです。
間にセーブ確認が入らないのでオリジナル版よりもQRコードを早くスキャンできる点も良かったです。

■チュートリアルが親切
オリジナル版と違うてんが多々ありますが、チュートリアルが親切なので
小学生の甥っ子でもきとんと理解することができたようでストレスなく遊ぶことができました。

■素材を集めて装備を作ろう & 強化しよう
モンハンみたいな要素ですね。 楽しいです。
オリジナル版と同様に魂システムも用意されており、魂はまだ作ってないので試していませんが装備と魂は別枠で装備可能みたいです。

■キャラたちのコミカルなやりとりが楽しい
アニメを観ているかのように楽しむことができます。
章をやりきったあとの次回予告はかなり笑えます。

■共闘が熱い!!!!
2人でプレイするときも、互いにサブを連れて出撃できるので戦力不足にならずに遊ぶことができます。
敵の強さもそれなりなのでかなり遊べます。

■リセマラ不可能!!!
これはいい意味で良かったと思います。  さすらい妖怪との戦闘前に強制セーブが走ります。
途中でリセットするとその日は再戦不可能になります。
皆同じ条件なのでリセマラのストレスから開放されるのではないでしょうか。

まだ4時間しかプレイしていませんが兼ね満足です。
これから夏休みなので子供達はこれでかなり遊べるでしょうね。