5つ星のうち 5.0 優秀!, 2015/3/27
レビュー対象商品: クレイツ イオンカール プロ SR-32 直径32mm C73310 (ヘルスケア&ケア用品)
今まで妹の持ってたVSのコテを使っていたのですが、朝時間が被る等の理由で購入しました。
購入の際に色んなサイトで調べた結果、クレイツとアイビルのコテが美容師さん&一般の方の間でも人気だと知り、この2つのメーカーで凄く悩みました(汗)どちらもプロ使用なので失敗はないと思いますが、購入の際に比較した点として…

アイビル
★抑えの力が強い(しっかり巻ける)
・温度設定がダイヤル式(作業中に手が当たると温度が変わる)
・温度表示が数字(正確に何度かわからない)
・持ち手がゴム(劣化するとベタベタに)
・本体がほんの少し軽い
・3,738円(少し安い)
・別売りでシリコンカバーが売ってる(熱いまましまえる)

クレイツ
★抑えの力が弱い(滑りが良い)
・温度設定がデジタル(ロック出来るので作業中に温度が変わることはない)
・210度まで上がる
・温まるのがすごく早い(20秒?くらい)
・6,159円(少し高い)
・デザインが好き(個人的見解)

全体的に比較したらクレイツ>アイビルだけど、
★の点でずーっと悩んでおりました。でも、よくよく考えたら、がっちり巻き髪にはしないので、弱くても問題ないな と思い、クレイツのこのコテを購入!(クレイツの別商品で巻き部分が白い商品がありましたが、コーティングが剥げるとのことで、シルバーのこちらにしました)

購入の際に、夜遅く かつ ほかの商品も一緒に頼んだのですが2日後には届きました!さすがAmazonさん…!!

そして、コテを使用した感想として…
抑えの力それほど弱くない!今までVSのピンクのコテを使用していたせいか、弱い印象ゼロでした!滑りも良い気がします◎ 温まるのも早いので、朝の忙しい時間帯でもイライラしなくて済みそうです(笑)すごく良い買い物をしました!!強いて短所を挙げるなら、コードが少し長いことですかね…でも長い分には問題ないかな?と思います\(^^)/