5つ星のうち 5.0 プレイしてよかった, 2011/2/21
レビュー対象商品: ラジアントヒストリア(特典なし) (Video Game)
発売後から評価が高く気になっていたので通勤の暇つぶしでやってみたところ、完全にはまってしまいました。
RPGですが少し変わった戦闘で、片側によせたり押したり引いたりして一か所に集めまとめてダメージを与えます。
攻撃順も入れ替えることができ、敵にあえて順番を譲ってコンボを繋げたりと戦略性があり楽しめました。
何回も戦っていると面倒になってきますが、オートバトルへの切り替えも簡単にできるので苦になりませんでした。
メンバーは主人公が固定で、後は能力的につかいやすい2人に絞られてしまいほぼ固定になってしまうのが残念でした。

ストーリーは時間移動で正伝と異伝の2つのルートの現在と過去を行き来しながら進んでいきます。
正直終盤は話を整理できなくなってしまいましたが、目的ははっきりしているので置き去り感もなく飽きませんでした。
ただ、チェックポイントを過ぎる前に時間移動するとイベントをやり直しになる時があるので注意が必要です。
Skip、早送りが簡単にできるので問題はないですが、ボス戦やり直し、、とか。
クエストは普通は面倒で手をつけないのですが、このゲームでは時間移動で割と簡単に出来て報酬も結構良いものが
貰えるのでほとんどのクエストを達成しました。
受けられるクエスト数に上限がなかったり、時間制限がないのが良かったです。

キャラクターも敵味方含め個性的で良いですが、特に主人公はいろいろな意味で別格の存在で忘れられません。
是非トゥルーエンドまで見ることをお勧めします。

また、音楽はどれも耳に残る感じで1日頭の中で流れるほど良いです。
心配していた効果音ですが、確かにイヤホンでボリュームを上げると気になりますが3日間程度で慣れました。
プレイに支障が出るものではありません。

久々にRPGで楽しむことができました。
星5では足りないくらい満足しています。

商品

レビュアー