5つ星のうち 5.0 ハードの限界を超えたゲームの一つ。, 2011/1/9
レビュー対象商品: V.R.バーチャレーシング MD 【メガドライブ】 (Video Game)
 今の時代のゲームマシンはDVDなどのディスクメディアが主流であり、容量次第でハードの性能を限界まで使い込むことは
出来ても限界の壁を超えるという芸当は、基本的にはできない。

しかしこの当時はカートリッジ、カセットが主流であり、コスト問題の為容量に制約はあるものの、プログラミング次第では僅かな容量だけでもハードウェアの性能を極限まで使い込むことは可能であり、プログラマーと言うのは、非常に重要な存在であった。
さらにカセット、カートリッジというのは半導体や集積回路の塊である為、特殊な回路も詰め込むことができるという芸当が出来た。

この「バーチャレーシング」もそのうちの一つであり、カセット内部にSVP(セガバーチャプロセッサと呼称されていたDSP)を搭載し、1秒間に9000ポリゴンを表示できるなど、まさしくハードの限界の壁を超えたゲームであり、当時としては驚異的なスピード感だった。これは今見ても速く感じるほど。
しかもボタンを押すと高速にそして滑らかに視点が遠ざかったりするのは当時としては新鮮。
操作感覚、リプレイにおける拘りのあるカメラワークなどゲームとしても良く出来ており、今の時代では殆ど忘れ去られた独特の面白さがあります。

※個人的見解ですが、特殊チップではなく高性能なCPUを2基搭載し、このゲームと同じ方法を応用したのが「スーパー32X」です。32X版のバーチャレーシングも発売されており、こちらはより洗練されたBGMや、より滑らかに動く2万ポリゴン以上で構成されたコースやマシンなど、またスコアも保存できて面白さも増しています。
「32x版バーチャレーシング」が開発されていたあたり、もしかしたらこの「MD版バーチャレーシング」はスーパー32X導入の為の実験作だったのかもしれませんね。

商品

レビュアー