5つ星のうち 5.0 この性能でこの価格はお買い得感あり, 2015/9/17
レビュー対象商品: Panasonic ウェアラブルカメラ オレンジ HX-A1H-D (Camera)
この手のウェアラブルカメラはGoProで決まりと思っていたのですが、
小型軽量の本機種が出たので、パナソニックについて興味をもちました。
すると、最近はテレビ番組中でもパナソニックのウェアラブル(紐付きの方)を
結構使われてたんですね。正直意外でした。

ただ、本機種のレビューは初期にアマゾンで酷評されていたので、悩んでいたのですが、
本家Amazon.comでは評価が高かった点と、新ファームで改善されたとの情報で
思い切って購入しました。

結果、何の問題もなく使えています(ファームはVer.1.10で評価)。
画質等に関しても、日常撮影には全く気にならないレベルと感じます。
私のはWi-Fiも安定している感じです。
勿論センサーが小さいので、画質にこだわる方向けでは無いと思いますが、
この価格でこの性能・サイズは久しぶりに良い買い物をした気分になりました。

私は普段自転車に取り付けて使用していますが、一番気に入っている点は
小型軽量でデザイン的にも「撮影している」感が少ない所です。
以前、GoProを借りて撮影した時は街中に入ると周囲の視線を感じましたが、
これが明らかに減りました。デザイン的にLEDライトに見えるからかも。
また、自転車から取り外す際に2回程、道路に落としましたが、見た目以上に丈夫でした...

ただ、小型軽量のため、極限まで無駄を省いた点は賞賛しますが、やり過ぎかな?。
釦長押しでモード切り替えとか、使い慣れるまでは正直分かりにくいです。
あとは、充電やmicroSD交換時にネジ式のカバーが少し面倒臭いかな。

流石、大手メーカーだけあって、ファーム更新等の不具合対応が速いのも嬉しいです。
メーカーでもこういうコメントチェックされているのかな?
もし不具合見つかったら私も厳しいコメント(?)したいと思います。