5つ星のうち 4.0 MINOURA DS-30BLTとの比較, 2015/6/14
レビュー対象商品: AZ(エーゼット) 自転車用ワークスタンド 折りたたみ式 [ディスプレイスタンド・ワークスタンド・作業スタンド・自転車スタンド] KF202 (スポーツ用品)
所有しているロードバイク(Anchor)、クロスバイク(Trek)の後輪にはMINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を装着しています。
これら2台のバイクでの使用感のレビューです。

簡単なメンテにはこれまでMINOURA DS-30BLTというスタンドを使っていますが、このAZ KF202も装着に関しては問題ありません。どちらが頑丈とかいうことも通常の使用では差がないと思います。
一方、スタンドの開脚については、構造が異なります。DS-30BLTは足を右に開くか、左に開くかで止まる場所が固定ですが、写真のようにAZ KF202は右も左も、ギザギザをねじで固定する構造になっているので、開脚角度は自由に設定できます。
開脚角度が自由に設定できることにいまのところ恩恵をあずかっていませんが、なにか調整をするときは、開脚角度が自由にできることは良いかも知れません。

一方、クイックレリーズレバーを逃げる切欠き部分ですが、DS-30BLTの方が広いです。ですが、MINOURAトレーナー用後輪クイックレリーズ615-00603を使っている分には、干渉することもありません。

DS-30BLTの方が若干値段が高いようですので、開脚の構造の好みで選べばよいと思います。

写真は左がMINOURA DS-30BLT、右がAZ KF202です。