5つ星のうち 3.0 サイズ選びが難しかった。, 2015/1/7
レビュー対象商品: GOLDWIN(ゴールドウイン) Gベクター ライディングシューズ ブラック 27.0cm GSM1044 (Automotive)
私は通常、NBの27.0の4Eを履いていますが、
実店舗での購入ではなく、試履きが出来なかったので、
27.0を無難に選びましたが、26.5でも良かったと感じました。

感じた理由は、横幅が割合広めなので、靴内で足が動かせる余裕があるからです。。
足首のストラップを止めると足と靴がかかと側できっちり固定されるので、よりつま先側が余る気がします。
ルーズにストラップをとめて、ルーズに履くこととします。

後、オンロードのブーツ、シューズに比べ、靴底が厚いので、ブレーキ操作には慣れが必要でした。
通常より、トレッキングシューズで乗られる方は違和感ないのかもしれませんが、
念のため書いておきます。

サイズ選びに注意すれば、
・防水性能は、足首までレインコートでカバーしていれば、足の甲などから靴内に浸水はなく、良いと思います。
・蒸れは、1日履くと、足汗をかく人はそれなりに蒸れます。
・防寒は、特にあたたかいなど特筆するものはありません。
ご参考まで。