5つ星のうち 3.0 とても実用的。コスパがいい、と思っていたのですが・・・, 2015/8/13
レビュー対象商品: ユピテル 7.0型ワンセグ内蔵ポータブルナビゲーション YPB741 (Automotive)
○軽自動車用に購入。サイズ的にちょうどよい。大きすぎると言うことはありません。
○「ナビ機能」・・・ルート検索に関しては。HONDAの純正ナビと比べても遜色ありません。ただ,出発時点で目的地に対し設定したルートから外れ,再検索となる場合,若干時間がかかる気がします。
○「地図」・・・2015年春版です。マップの更新はできないので、本体を買い換えることになります。
○「テレビ」・・・「同乗者モード」にすれば、運転中でもテレビ映像を観ることが出来ます。ナビでルート案内中にテレビに切り替えてテレビ視聴し、その後再びナビに戻ってもルート案内はその時点の位置から目的地を案内してくれます。無論,(運転手が,運転中にテレビを視ることはよくありません。
○液晶画面・・・細密感は足りませんが、実用には問題ないと思います。
○実売20,000円前後ということを考えると、コスパがよく、優秀なナビだと思います。

2016.3追記
・買って半年間、なんの問題もなく使用していましたが、ここに来て不具合が発生。使用中に「あと10秒で電源が切れます」とのメッセージが頻繁に出るようになりました。電源をシガーソケットから取っています。そこで、メーカーのHPを見ると、FAQに次のようにありました。

・問い合わせ内容
「何も していないのに電源が切れる 。
何もしていないのに電源が切れたり、再起動したりする。」
・回答
「電源の接触不良や電力が足りない可能性も考えられます。次の確認を行ってください。
・一度、「製品側の電源端子」と「車両との接続側」の両方を取りはずし、もう一度、まっすぐ奥まで接続しなおしてください。
・車両のシガーライターソケット(アクセサリーソケット)に接続している場合は、金属部分の接触を高めるために電源コードのプラグ部分を左右 に2~3回動かしてください。

そこで、このようにやってみていったんは改善されたと思ったのですが、やはり再発。ちょっと困っています。シガーソケットからの電源を取るのをやめ、内部電源だけで動かすとまったくこの症状が出ないので、やはりコードのどこか、あるいは本体とのコネクタ部分が悪いのか・・・。シガーソケットとの接続部分に電源が供給されると緑に光る部分があり、そこは常に点いているので、車本体の問題ではないと思っておるのですが。
 とりあえず、星4を星3にしたいと思います・・・・・・。

・なかなか症状が改善されないので,本体の電源コネクタ部分に,接点復活剤を使用してみました。kureのコンタクトスプレーです。そうしたところ症状が改善されました。同様のお悩みをお持ちの方がいらっしゃれば,一度お試しになるといいかと思います。