5つ星のうち 4.0 FX用超広角レンズ, 2014/6/27
レビュー対象商品: SIGMA 広角ズームレンズ 12-24mm F4.5-5.6IIDG HSM ニコン用 フルサイズ対応 204556 (エレクトロニクス)
ホームページ用の室内撮影と風景用として購入しました。SIGMA 8-16mm F4.5-5.6 DC HSM APS-C専用も持っていましたので、D800購入と同時に購入しました。

純正にもない12-24ということで、超広角を楽しみたいなら、値段からしても、このレンズが最高ではないでしょうか?

サードパーティー製ですので、レンズプロファイルを使った自動ゆがみ補正にはAdobe Photoshop Lightroom 6 日本語版(オンラインアップデートで最新版に更新されます)が必要ですが、風景などの場合によってはそのままの方が味があったいい感じですね。

デメキンですのでプロテクターが装着できませんが、その点は割り切るしかないですね。12mmの世界はオモシロいですよ! 中央から周辺まで発色は美しく非常にシャープなレンズです。

室内撮影に使う際には三脚が必須かと思います。手ぶれ補正がないことと、あと1段明るければと−1をさせていただきました。