5つ星のうち 5.0 子どもと一緒に楽しくお掃除を, 2011/11/29
= 耐久性:5つ星のうち 4.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: CASDON ちびっこママ dyson 掃除機 DC22 オレンジ (おもちゃ&ホビー)
長さ:: 0:31 分

自宅で使っているダイソンを息子がとても気に入っているので、今まで遊んでいたアンパンマンの掃除機を卒業してこちらを購入しました。
見た目はそっくりで、小型のDC26のようでもあります。本物と同様に付属のノズルを付け替えて掃除遊びを楽しめます。

サイクロンモードでは本物のようにクリアビンの中を回転してきます。
安全のため吸い取り力は弱いですがきちんとヘッドからゴミを吸うことができます。その際はクリアビンの中は回りません。また、吸い込んだ物はクリアビンではなくダストボックスに溜まります。この辺りは実物とは違います。

細かい造りは国産のおもちゃの方が上ですが、ダイソンの実物も細部はそれなりなのでホースがからんだりする点など逆に本物っぽかったりします。
タイヤはきしみ音があったのでシリコンスプレーを塗布して軽く回るようにしました。