5つ星のうち 5.0 最近のスマホでスマせるの時代と逆行しておりますが、だからこそ、あ・え・て・購入すれば非常に満足感の高い贅沢品, 2015/10/21
レビュー対象商品: SONY デジタルカメラ Cyber-shot RX100 光学3.6倍 DSC-RX100 (エレクトロニクス)
僕のような初心者の意見に70人近い方々がクリックしてくれてありがとう。
今もこの製品で子供たちの笑顔を取り続けています。本当に購入してよかったです。皆様ありがとうございます。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
技術や理論の乏しいカメラ初心者の感想をお許し下さい。皆様のレビューが大変参考になりましたので、あ・え・て・初心者の感動を素直にレビューしてみたいと感じました。
子供の運動会の広報部にて、当時新製品だったSony α55で一眼デビューを飾り、写真の面白さや奥深さを多少知りましたが、子供達と遠出することも無くなり、自然と一眼を連れて出る機会も減りました。日常の成長記録としてスマホで手軽に撮影。カメラの域には達していませんが、この手軽さは便利ですよね。この手軽さで高画質であれば最高の成長記録です。

そんな一眼のサブとして手軽で高画質なコンパクトなカメラを探していました。
  また、ラッキーなことに娘が修学旅行に必要であったため、妻の方からカメラ購入依頼がありました。

ここはお父さんとして最高の製品をチョイスするため、皆様のレビューのお力をお借りするに至りました。情報を収集した結果、これは名機だ。消費税があがる前の最期の贅沢として購入しないといけないと感じました(笑)
しかも、Ⅱの発売でお手頃価格になっている状況を踏まえ、これは直感的に買いしかないと決断しました。

画像については、初心者でもこれはコンパクトカメラと思えない程、解像度が高く、光の描写に味を感じます。その解像度は子供の髪の毛の質感まで描写しており、その光の描写は、ただの建物の撮影さえも影の描写がしっかりとして、ずっしりとした重量感と立体感さえ感じさせます。驚いたのが一眼のようにポートレートすら自然に撮影できます。色彩はSony特有の鮮やかさを抑えたクールな印象で自然な色合いの方向に私は感じました。唯一問題があるとすれば、マクロに弱い傾向があります。

フルサイズなんて贅沢で夢、普及価格機器しか持っていない素人なのですが、

こ、この製品は、「サイバーショット」ではなく「αアルファ」なのではないでしょうか。

この価格帯でサイバーショットとして、羊の皮を被った狼、まさにカメラ業界全体の能力を引き上げるような製品。Sonyの底力をみたような気がしました。母親からもカメラ購入依頼があり、Sony DSC-WX300を同時購入しましたが、「これがサイバーショットだよな。」という妙な安心感を抱きました(笑)

Sonyがこんなに頑張っているのに、私のようにスマホで撮影している方々に、この高画質が必要とされるか、理解されるか、需要があるかと思うと少々残念な気持ちにもなります。わかっている人だけの至福の製品になって欲しくないのです。しかし、売れまくって国民機みたいになっても嫌という複雑な気持ちです(笑)

唯一、問題を感じたことは、コンパクトゆえに一眼のような操作性は期待できません。特にグリップ部分が少なく落としてしまいそうです。この問題を解決するために、贅沢にも「ジャケットケースLCJ-RXC」を同時購入しました。
中国製ですがデザインも革の質感も悪くなく、特に縫目も均一で丁寧な造りをしています。但し、RX100Ⅱの販売時にⅡと兼用として販売されているため、完全にぴったりではありませんが許せる範囲内です。ケースではないので取り出すタイプではなく、撮影の際はボタンを外せばレンズと裏面まで外れて撮影可能となります。ジャケットとして残った部分がグリップとして最高です。問題があるとすれば、このボタンの耐久性に疑問を感じること。撮影の儀式として男の流儀に成り得るが、結構な硬さのためマグネット式の方が撮影の即効性が上がると感じます。シャッターチャンスを逃さないためには、ジャケット部分のみを残してポケットにしまっています。最近になって外して使うのが普通だろうなと感じております(笑)

この製品は最近のスマホでスマせるの時代と逆行しておりますが、だからこそ、あ・え・て・購入すれば普及価格帯でありながらも非常に満足感の高い贅沢品の一つであります。

とカメラ初心者が生意気にも言い切ります。長文お付合い頂きありがとうございます。大変失礼致しました。