5つ星のうち 4.0 再配置が前提にあるか否かだけが問題です, 2010/1/17
レビュー対象商品: エレコム 疲労軽減リストレスト一体型マウスパッド ”COMFY” ソフト(ブラック) MP-095BK (Personal Computers)
初めてリストレストが付いたマウスパッドを購入しました。
結果としては、普通のマウスパッドから乗り換えても、違和感無く使用できています。

本体の裏側は、かなり滑りにくいゴムで出来ていて、一度デスクに配置したら、まずスライドすることは無いかと思います。
上方向に持ち上げれば、簡単に剥がし再配置することが可能です。
私にとってこれはどちらかと言えば利点でしたが、ちょっとした移動が出来ないという点では欠点でもあります。

マウスが乗る部分は、手前から奥に向かって低くなる傾斜がついています。
この傾斜は、使用していて使いやすいとも使いにくいとも実感がありません。
見た目がかっこよく、いかにも「使いやすそう感」が出ているので、とりあえず気に入っています。

リストレストの部分は、超低反発で、指で押すとゆっくり戻ってくる程度の硬さです。
この硬さは丁度いいです。

頻繁に再配置したいと考えている方以外には、お勧めできる商品です。