5つ星のうち 5.0 マントル長持ちさせるならアルコール余熱!, 2015/1/29
レビュー対象商品: PETROMAX(ペトロマックス) ペトロマックス HK500 (スポーツ用品)
ちゃんと手順を踏めば何ら問題なく灯ります。ただ、純正マントルは高い割りに質がイマイチ。コールマンのマントル#11がよいです。
また、初回の空焼き後、2回目以降に余熱バーナーだとマントルに煤が付きやすく、すぐにマントル交換になってしまうことがあるので、アルコール余熱のほうが良いようです。
使用後は燃料キャップの減圧弁を緩めたままにしないと、翌朝本体が灯油まみれになるので注意ですw

☆追記
「十分な燃料、加圧なのに明かりが安定しない、マントルに黒くススがつく、突然消える」このような場合にはバラしてメンテナンスしたほうが良いです。メンテナンスは「コンダクティングロッド、ジェネレーターバルブ、クリーニングニードル、鉛パッキン、ニップル」この部品はつけ置き洗浄してタールを落としてもダメな場合は交換必要になります。また、ヴァポライザー上部(コンダクティングロッドが汚れている場合)筒の中にタールがこびり付いているので削り取るように、細い棒でつついてやりましょう。
毎週のように使っていて大体1年経つ前に一度はメンテナンスが必要になります。手間のかかるランタンですが、構造は思ったよりも簡単なので、面倒がらずにチャレンジ。

また、ガスチャンバーはちゃんと閉めてもネジが噛まない、ちゃんと閉まらない場合は交換。ノズルごとマントルが落ちるのでノズルもステンレスに交換しておいたほうが良いです。