5つ星のうち 3.0 更新後に注意!!, 2014/3/28
レビュー対象商品: 【パナソニック】 2014年度版地図更新キット【全国】 HDS600・700シリーズ用 CA-HDL145D (Automotive)
更新に90分かかるのはちょっとしんどいが、手間はかからない。更新後にはパラメーターが初期値に戻ってしまう、それも手順書には明記していないので注意が必要。更新後以前とナビゲーションが違ってきたので、カスタマーサービスに電話した。最初は地図だけの更新だからナビゲーションが変わる事は無いと言ってたが、細かな症状を話したら、「暫くお待ちください」と。数分間待ったら、可能性があることがありそうなので実際にカーナビを前にして話しましょうと言うので車へ移動。結果的に、リルートするというパラメーターが、リルートしないと(初期値に戻っていて)この結果によって、当初カーナビが判断・設定したルートを違えて運転すると、当初のルートを離れている間はナビゲーションしない結果となっていた。カーナビの設置は自分でやらなかったので、パラメーターは車の販売店(ホンダ)に任せていたので、初期値とオプション値なんて解らないなんていっても仕方ないが、初期値が現実的じゃない(僕が考えて)のに設定されているなんてね。だから更新した後はパラメーターの見直しをする(常識的な)事に注意してください。