5つ星のうち 4.0 そこそこ優秀, 2015/2/7
レビュー対象商品: 【国内正規品】JBL HORIZON ワイヤレスアクティブスピーカー アラームクロック搭載 Bluetooth対応 ブラック JBLHORIZONBLKJN (エレクトロニクス)
多機能なコンセプトに惹かれて購入してしまいました。

サイズは思ったより小さくも大きくもなく、ちょうどいい大きさです。
機能別にレビューを書いていきたいと思います。

・時計
普通に手動で調整するタイプです。秒数がわからないので本当にぴったり時間を合わせるのは手間がかかります。
電波時計だったら良かったですね。
目覚ましは2種類プリセットがあり、それぞれ1日だけ、毎日など設定が出来ます。
搭載されているアラームの他にラジオやbluetooth接続機器を目覚ましに使うことが出来るのが嬉しいですね。
時計表示は周りの明るさに応じて自動調整されるので明るい部屋ではしっかりと、
部屋を真っ暗にすると気にならない程に光度が下がります。

・ライト
地味に購入の決め手となったのが背面が光るという機能だったんですが、
こちらは大分やんわりとした弱い明かりです。 ボタンを押すとゆっくりと明るくなります。
また押すと今度はゆっくりと消灯。
ベッドライトとしては余り明るさは必要ないということなんでしょうが
個人的にはもう少しぱっと明るいのをイメージしていたので結構がっかり。

・スピーカー
低音がそこそこ出ていながらもJBLらしくクリアな音だと思います。
実物を持っているわけではありませんが、JBL FLIP等と比べると少し高音は抑え気味でしょうか。
HORIZONはそこまでシャッキリとしたクリアな中高音という感じではないです。
ラジオで人の声が聞き取りやすく、ちょっと温もりのある音です。
中高音がシャカシャカ五月蝿くありません。ちょっといい値段のラジカセという感じでしょうか。
サイズの割に音の広がりも上々です。

他にもサイドにあるUSBポートからiPhone等を充電出来るのも嬉しいポイント。

総評するとライト以外はそこそこ満足のいく製品だと思ったのですが個人的に気になった問題が1つだけ。
ライトを点けたり、ラジオをつけたりするとスピーカーから「サー」というノイズがしばらく鳴り続けます。
待機状態なのかわかりませんがラジオを切ってもbluetoothを切ってもしばらく鳴ります。
枕元に置いて使用する自分としては結構困る現象でした。

最後に贅沢を言うとリモコンが欲しいと思いました。
ボタンが一部を覗いて平らな面についているので手探りだとまるでわかりません。
ラジオを付けたいのにbluetoothをオンにしてしまったりします。

時計、ライト、スピーカー、FMラジオ、USBポートと多機能で面白い製品なので、
もう少し安くなればオススメな商品だと思いました。
余談ですがラジオは大抵スマートホンで聞けるのでこの本体にラジオ機能あっても対して意味がない事に気づきました。
アンテナもついてますが長さが中途半端ですし見栄えも良くないです。