5つ星のうち 5.0 その後のシリーズの基軸となるような意欲作, 2010/12/19
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: 悪魔城ドラキュラX 月下の夜想曲 (Video Game)
<良かった点>
・モンスター図鑑やアイテムをコレクションする楽しさ
・必殺技や隠しコマンドなどのアイテムの隠された性能
・隅々までマップを埋める楽しさ 天地逆転のアイデアも斬新
・不条理に感じない程よい謎解き
・重要ボスの倒し方でバッドエンディングになるなど、
 冒険の目的にも分岐点を設けた面白い工夫。
・椅子に座っていると歌いだす半妖精
・会話シーンが全てボイスでしゃべってくれる
・ショップに声優の挨拶集が少しだけだがある
・御供となる使い魔のレベルによるグラフィク変更や、声など、あそび要素あり!!
・ある条件で、ムチやサブウェポンメインの、初期ドラキュラキャラが使用可能
・高額アイテム「ディプリケーター」の驚愕の効果(笑)

<惜しかった点>
・お決まりの王道スト−リー
・宝石のみ売却可能 武器や防具などが売れない
・召還ゴーレムはボス戦のみの登場 そこを逃すと二度と現れず、
 リヒター戦では、攻撃を1回でも当てないと倒した事にならないなど、
 取り返しのつかない図鑑コンプリート仕様。
・地下墓地のボスの表現が、ちょっとエグい。

商品

レビュアー

MAZIC_TV
(殿堂入りレビュアー)

ベストレビュワーランキング: 2,437