5つ星のうち 4.0 タムロンならブラックが選べる。, 2012/1/12
レビュー対象商品: TAMRON 高倍率ズームレンズ 18-200mm F3.5-6.3 DiIII VC ソニーEマウント用 ミラーレスカメラ NEX専用 ブラック B011SE-ブラック (Camera)
Eマウントの18-200mm、F3.5-6.3 レンズに関して、
ソニーの純正品は、シルバーボディーのみ。
タムロンであれば、シルバーか、ブラックが選べる。
全長はほぼ同じ。タムロンの方が一回りスリムで軽い。
(最大外径75.5mmに対して68mm、524gに対して460g)

純正品との相違点として最短撮影距離が0.5m固定のタムロン
に対して、ソニーはワイド端では0.3mまで寄れる。
焦点距離の10倍くらいが最短撮影距離とすれば、
タムロンは多少不満が残る。

テレ端では、レンズの全長が約2倍になるが、
NEXに装着した場合元々重心がレンズ側にあるので
操作性やバランスに悪影響を与えるようなことは無い。

「これ1本」の万能高倍率ズームとして、
コストパフォーマンス抜群。

注意点としては、タムロンのホームページに以下の記載があった。
『コンティニュアスAF(AF-C)時のご注意
・シーンセレクションの「スポーツ」モードでご使用になる場合、
当社レンズの特性により、フォーカスサーチを続ける動作によって
画像の大きさが小刻みに変動し続けることがあります。
このような場合、そのままシャッターを切っても撮影画像には
問題ございません。
・他の撮影モード(P、A、S、M)で、フォーカスモードを
コンティニュアス(AF-C)にする場合も同様の現象が発生すること
がありますが、撮影画像には問題ございません。』

撮影画像に影響は無いものの、モニター画像の振るえが気になる
場合はAF-S(ワンショット)かDMF(ダイレクトマニュアルフォーカス)
にすれば解決するとの事だ。

さらに、付属のレンズフードに関して、NEXのストロボを使用する場合
ケラレを生じるので取り外す必要がある。