改良に期待,
2007/11/13
= 楽しさ:
レビュー対象商品: 真・三國無双5(通常版) (Video Game)
ここで散々な噂を見ていましたが、4はやり尽くしてしまってるので我慢出来ずに購入。
ぶっちゃけ4の方が良くできている(今からどちらか購入なら迷わず4)が
一応今作は新しい媒体での第一作はこんなものなのかな…という感じ。
2Pプレイが多いので、相変わらずの処理落ちは、PS3の処理能力から改善をとても期待していただけに残念。
キャパ増えた分詰め込みすぎたか?それじゃ意味が無い…。
迷う位のステージの入り組み具合は面白い。
数は減ったらしいが、一つのステージの深さが増して攻略に幅が出来たと思えば良いかもしれない。
爽快感はスキルを身につけていけばある程度は軽減するが、
倒した敵の数やレベルは数字ばかりがアップするけどその割に、、という所はある。
今回強化アイテムが無くなってどの武将も最初は厳しいので、
敵のガードの固さとかは普通レベル位までは多少甘くしても良かったのでは。
無双モード可の武将が一部というのが個人的には一番痛い。
一部だけに各キャラ別に、ステージの前後にいちいち入るムービーが作り込まれているが、
個人的にはむしろボリュームがありすぎ。
直ぐ次をプレイしたいのに制作者の脳内設定(入れ込めるストーリーならともかく)を
そこまで押しつけられても…と思う位くどく感じた。
4のように、主要キャラ以外は画像使い回しで形ばかり、でかまわないので
どのキャラでも自分が主役になれる場=無双モードを用意して欲しかった。
キャラの削減も、モウカクとかはステージの都合だろうから自作に期待、で割り切れるが
無双モードも無いのにショウキョウは残してダイキョウは消すみたいなのは理解不能。
徒歩で行くと育てられない軍馬仕官(違)システムも、
武器がタイプ別でデザインが地味になった所も、前作の方がプレイ時の楽しみが大きかった。
レアアイテム探しの要素が無くなった(多分)のも残念。
馬が遠くにいても呼べるのはとても良い。
全体として、無双モードのムービーが異様に多い所といいキャラの設定の変更内容といい、
プレイヤーというより作り手の望む改変に目が行ってしまった。綺麗になった分、小さくまとまってしまった感もある。
もしもKOEIさんがまた猛将伝を予定しているならば以下の改良が半分以上されているなら購入。
・全武将に無双モード
・消えたキャラの復活(ステージの都合のものは仕方ないと思うけど)
・処理落ちをもう少しどうにか(雑魚や味方は見えなくなっても良いから、敵武将が消えるのだけは)
・ディスク入れ替えシステムは無しの方向で(せっかくワイヤレスで起動出来るのに
いちいち入れ替えたくない。インストールで回避可能か?)
・護衛兵の復活(馬単独では育たないしサポートにならないので)
・とにもかくにも爽快感のアップを目指して!
このレビューは参考になりましたか?