5つ星のうち 4.0 クロノグラフ!, 2015/6/7
レビュー対象商品: 【ツェッペリン】 ZEPPELIN Special Edition 100周年限定 7680-1 クロノグラフ アイボリー 【並行輸入品】 (時計)
普段使いには学生時代から使っているセイコーアルバのAAAA101(Y675Cムーブメントの自動巻き)を使っているのですが、社会人になって初任給が出たので、憧れのクロノグラフを一本買おうと思い探していました。

こういった渋いデザインの物が好きで、好みにぴったりだったので、値段と相談しメーカーと記載されていたムーブメントの情報だけ調べて購入に至りました。
この時計は、組み立てはドイツですが、中の機械にはRonda Cal.5130.Dというスイス製ムーブメントが使われております。
国産腕時計しか使ったことが無かったので、届いてからはずっと手元において惚れ惚れしております(汗)

一応の注意として二点挙げておきます。

・こちらのページで出品される物は「並行輸入品」であり、正規の日本の代理店を通している物ではないので、日本語の説明書は付きません。とはいえ説明書には図もあるので普通なら理解可能かと思います。

・また、見た目から一見真ん中から出ている秒針が、時計機能の秒を刻むと勘違いされそうですが、実際に時計機能としての秒針の役割を果たすのは3時位置に置かれている小さい針になります。
中央から出ている細い針は通常12時位置で静止しており、ストップウォッチの機能を使用するときだけ秒を刻む仕様です。これもクロノグラフをちゃんとわかっている人には常識なのかもしれないデスが、私は最初ビックリしたので書いておきます。

・・・ちょっと煽りみたいな書き方になってしまうのですが、下の方で紙ペラ一枚の日本語説明書がどうたらと文句を垂れている人がいますね。繰り返し言いますが並行輸入品には普通日本語の説明書は付きません。付いてきたのなら、それはかなり親切な部類でしょう。
それくらい理解してから購入するべきだと感じます。そもそも、英・独語表記の説明書にも図はあるので、"普通程度の知能"があれば理解できるはずです。

立派な時計をオモチャにしてしまうかツールとして使いこなせるかは自分自身にかかっているという認識を持ってもらいたいものです。