5つ星のうち 4.0 パネル3回開けました。, 2015/9/16
レビュー対象商品: Lenovo C260 Windows8.1 Celeron デュアルコア 2.41GHz 2GB 500GB DVDスーパーマルチ 無線LAN webカメラ HDMI USB3.0 6in1カードリーダー スピーカー内蔵 19.5型液晶一体型デスクトップパソコン(光沢なし) (Personal Computers)
メモリー交換必須と思い購入したので、届いて取り合えず起動。
重たい事を確認してから(笑)パネルを開け、ダメもとで手持ちメモリーに交換しましたが認識せず。
Transcendの4GBメモリを購入し、再度交換。
交換前よりは間違え無く良いが、快適かといえば微妙。

そのまま使えなくも無いレベルだが、Amazonを見ていたらTranscendのSSD256GBが¥11980だったのでSSDに換装する事に…
HDDのクローン作製後、またまたパネルを開けて(すっかり慣れました)交換。

結果・・・快適です・・・

パネルの開け方ですが、まず背面スタンドを固定しているビスと画面両端の足部分のビスを外します。
両端足部分のビスを外したところは唯一、多少手で広がります。
そこに樹脂製のヘラ(プラスチック製の定規でも代用可能)を差し込み、本体を逆さにして両サイドの足部分から開けていきます。
ある程度開くとツメの構造が分かってくるので、少し安心しますがツメが折れると嫌なので焦らずに開けていけば5分と掛からないと思います。
(参考になればと思いますが、あくまでも自己責任でお願いします。

当たり前ですがSSD化により起動時間は数秒ですし、エクセル等のファイルを開いたりアプリ起動も一瞬です。
何より、ほぼ無音なのがいいですね。

結局トータルで¥45000程、プラス手間が有りましたが、それでも素晴らしいコスパだと思います。

Win10にアップグレードして使っていますが、今のところなんの不具合も無く個人的には8.1が苦手だったので大満足です。

ちなみにLenovo Solution Center(管理アプリ)に下記のUSBドライバ関連と思われるエラーが出ていたので調べました。
・Intel(R) Pentium(R) processor N- and J-series / Intel(R) Celeron(R) processor N- and J-series EHCI USB - 0F34
どうやらLenovo特有のエラーらしく、多くの製品が同じ状態のようです。
USB含め機能・動作にはなんら影響無く正直なにも困らないのですが、気分的にスッキリしませんね。