5つ星のうち 3.0 従来モデル95D23Lからの買い替え, 2014/3/4
レビュー対象商品: Panasonic [ パナソニック ] 国産車バッテリー [ Blue Battery カオス C5 ] N-100D23L (Automotive)
僅かに容量が増えたようですが、従来のカオスとの違いは特に感じられません。
容量を増やすより、寿命を延ばして欲しかったと思います。
私は1回に30分‾1時間の運転を毎日約3回しています。前回のカオス購入から3年経った先日も全く問題なく朝から一発でエンジンがかかり、出先で停車、エンジンを切ったところ、次からセルがプスンとも回らなくなりました。

年間3万キロ走っており、これまでのバッテリーはセルの回り方やヘッドライトの光量などで"そろそろ寿命かな、念のため交換しておこうかな"と、寿命の予測ができたのですが、カオスに関しては前触れゼロの突然死です。調べたところカオスのようなメンテナンスフリーバッテリーは予兆なく突然死する事が多いらしいです。
保険サービスで事なきを得たものの、突然のトラブルに驚きました。毎日乗っていてもこれですから、週末ドライバーともなれば寿命の予測は更に難しいだろうと思います。
バカらしいですが、バッテリー寿命を計るライフウインクを付けるか、こまめに整備工場でバッテリーの調子を見てもらうようにした方が良いと思います。
前回が3年で寿命を迎えたので、新型には4年持って欲しいと期待してます。4年もてば☆の数を満タンにしたいと思います。