5つ星のうち 5.0 K-7用に入手、オートストロボの進化に感激, 2009/12/29
レビュー対象商品: PENTAX フラッシュ オートストロボ AF540FGZ 30425 (Camera)
 オートストロボは「大は小を兼ねる」ことから、サイズとコストの許す範囲でガイドナンバーの大きいものを入手することにしています*。PENTAX K-7の導入にあたって、p-TTLオート、ハイスピードシンクロモード、ワイヤレスモードなどのK-7の機能を引き出してくれることから本ストロボを入手しました。ワイドパネル板を引き出すのと一緒にキャッチアイ板が出てきますが、ちょっとした工夫に「成る程」と感心してしまいました。
 久し振りのオートストロボの入手でしたが、ワイヤレスモードなど便利になったことに感激してしまいました。PENTAX の機材とあわせて安心して使える製品です。

---------------
*: ストロボ専業メーカーの製品と比較したのですが、公称のガイドナンバーの条件が異なっていることに気付かされました。目につく数字で単純に比較せず、必ず表示条件の確認が必要なようです。

商品

レビュアー

Makoto Ichikawa
(VINE®メンバー)    (トップ500レビュアー)

ベストレビュワーランキング: 347