5つ星のうち 4.0 N755と比べ解像度は上だが音が硬い, 2015/3/26
レビュー対象商品: ONKYO ネットワークCDレシーバー ハイレゾ音源対応 ブラック CR-N765(B) (エレクトロニクス)
N-755より音の解像度は上ですが、こちらは硬質でやや金属的な(機械的)音です。
DACの違いなのか判りませんが、長時間ですと聴き疲れする感じがします。(モニターオーディオ的?)
その分、細かい音が聞こえ、音の広がり、力強さも旧機種(755)よりあるので、
悩ましいところです(買い換えるつもりでしたが、結局755と765を所有中です)
ハイファイさを求めすぎて音の柔らかさ(聴き心地よさ)を失っているのではないかと思います。
その点、旧機種はバランスがよく、万人にお勧めできる感じでした。
ここまでですと★三つぐらいですが、Onkyo Remoto3 アプリ(スマホ&タブレット)での操作が便利な為+1とします。
再レビュー(2016/4)

エイジング?のせいか音が購入時よりかなり落ち着いて感じれます。
N755と再度比較するとDACの差でやはりこちらの方が高解像度な音という感じを受けます(DSDやFLAC音源中心)。
N755は少々マイルドな音です。それがいいという人もいますし、篭もっていると感じられる方もいます。

このシリーズはCDレシーバーなのですが、CD再生からの音は正直いただけません。
なぜかわかりませんが本来の主役?のはずなのに活かしきれてないのでしょうか?
(アップサンプリング機能があればいいのに)
いっそ次の機種では、CDを無くしてUSBDAC機能を入れてもらえたらと思ったりします。
コンパクトでDSDを背面USB外付けHDDから再生できたりと、値段に見合った満足感を得ています。
それと、ヘッドフォンアンプ(フルディスクリート?)がオマケとは思えないクオリティです。
パワフルでステレオミニ端子であることが惜しいぐらいです。一度ご視聴下さい。
Onkyo Remoteアプリは手放せなくなりました。本体の操作は旧世代を感じさせるものですが、iPadminiからすいすい操作できます。