5つ星のうち 5.0 有終のゲーム機, 2006/12/12
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ドリームキャスト本体 (Video Game)
中古ショップでスペースチャンネル5が100円って・・・
しかも誰も買わんってか・・・

70億円のシェンムーの世界も、ルーマニア203の質素なワンルームも、ドリームキャストが提供した見たこともないゲーム世界だった。
意欲的なオリジナルタイトルでゲームを楽しめって言っていたような気がして、そういう意味で、本当にゲームの未来を感じさせていたのは、ドリームキャストだったと思う。
実際、現行機に移植してほしいドリームキャストの傑作はまだまだあるけど、移植しなくてもいいと思うのもいいのかもしれない。ドリームキャストで楽しめるおもしろさが次世代機という形として現れなかった以上、ネームバリューに対するゲーム業界の体質は変わることもないだろうし、むしろドリームキャストでしか遊べないタイトルとして残ったほうが、ひとつのゲームマシンとして有終の美を飾れるのかもしれない。
すこし大袈裟な話ではあったけど、次世代ゲーム機の華やかな裏舞台で、いつまでも楽しみたいと思えるゲーム機なのだ。