5つ星のうち 4.0  XーT1 と XーT10、さて、どちらが兄貴分か!, 2015/6/26
レビュー対象商品: FUJIFILM ミラーレス一眼 X-T10 ボディ ブラック X-T10-B (Camera)
 XーT1の弟機がでた! と思いきや、或る意味、兄貴機ともいえる。ほんの一まわり程だが、小型化、軽量化(60g減)、低価格化された。確かに軽く小さい。
これは弟機だと言われても”そうだ!”という部分だが、”違う、兄貴分だ”と言わねばならぬのが、AFーCモード使用時の動体撮影時の被写体のキャッチと、
その予測機能のレベルアップである。 全77点の測距点のうち 9~25点を指定する「ゾーン」 と  全77点を使う「ワイド」機能AFCモードにセットしてファインダーを覗いていると、つい、飛んでくる鳥、走ってくる車、新幹線・・・・等を撮りたくなる。しかも 一秒間に8コマで、である。細かい事は省くが シングルAF時でのマクロ(35ミリF1,8レンズ解放絞り)使用時にも 納得の ピン送り である。細かい事と言えば、マクロ撮影時切り替え不要、ストロボも内蔵である。いい事だらけである。やっぱり X-T10  は X-T1  の兄貴分と云おうか、柄は一回り小粒だが・・・・。これを買わずにいられようか。
      (補足) ISO感度調整ダイヤルに関しては、 軍艦部左側の 2軸ダイヤル式の X-T1 のままでよかったのではないだろうか。
           撮っているうちに、夕闇が迫り暗くなったことに気づいても 慌てず 瞬時に感度アップができます。ストロボスイッチは位置移動で            す。  ファインダーは 0,77 倍の X-T1  に 軍配が上がるが、 X-T10 にも まだまだ細かい改良点が多々ある。
           6月下旬に X-T1 の ファームアップ (バージョン 4,00)が行われるようだが・・・・・・・・・、”この手”で両者争いの幕引きという手も           あるが、 矢張りまだ 軍配は 行司の手中にある・・・・・・。
      (追記) 書き忘れた事を気付きましたので (追記)です。
このX-T10、惜しむらくは
       (1) 使用感抜群の アイカップ が 装着出来ないこと。
       (2) シャッターボタン が 小さくなり、かなり安物っぽく、貧弱になったこと。
       (3) 防滴が省略されたこと。
この3点は、コストダウン に原因するものでしょう。 さらに、小型化、軽量化の宿命として
       (4) XF56ミリ F1,2 R APD XF16~55ミリ F2,8 R LM WR
未発売だが期待の  XF90ミリ F2 R LM WR
等の優秀なレンズ(特に単焦点レンズ)の頻用には重くて腕のバランスが 取りにくいと
いった事にも覚悟が必要です。
いろいろ考えると、X-T10、 X-T1 、 この二人、実に困った兄弟である。
どちらが 兄 で、どちらが 弟 か、出来の良い子は どちらなのか・・・・・・・?

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/06/27 14:12:18:JST
サザンさんのコメント:
書き忘れた事を気付きましたので 「追記」 です。
このX-T10、惜しむらくは、                                                                                           (1) 使用感抜群の アイカップ が 使えないこと                                                                           (2) シャッターボタンが小さくなり、かなり安物っぽく貧弱になったこと                                                               (3) 防滴が省略されたこと                                                                                       この3点は コストダウン に よるものでしょう。 さらに 小型化、軽量化の宿命として                                                       (4) XF 56ミリ F1,2 R APD XF16-55ミリ F2,8 R LM WR
未発売だが 期待の  XF90ミリ F2 R LM WR
等の優秀なレンズ(特に単焦点レンズ)の頻用には 重くて 腕のバランスが取りにくい
と言った事にも 覚悟が必要です。

いろいろ考えると、X-T10, X-T1, この二人、実に困った兄弟である。どちらが兄で、どちらが弟か・・・・・・・・・・・・・・?

‹ 前 1 次 ›

商品