5つ星のうち 4.0 パン生地・かための生地もOK, 2012/7/28
レビュー対象商品: パナソニック フードプロセッサー ホワイト MK-K61-W (ホーム&キッチン)
パン用の羽根が標準でついていて一番手頃な価格だったのでこの機種にしました。
パンや餃子の皮作りに使いたかったのですが、下位機種だとパン用の羽根は別売で、スピードの切替もできないのでうどんやパスタは作れないとのことでした。
注文した後で「かための生地は×」というレビューを見たので心配していたのですが、
付属のレシピ集通りの分量・使用方法であれば問題はなさそうです。
パン生地は高速で、うどんやパスタなどの固めの生地は低速で使うように指示されています。
基本的なパンなら簡単に作れるので重宝しています。
餃子の皮は低速で様子を見ながら回しましたが、2分ほどでこねあがり、途中で停止することもありませんでした。
手でこねると10分以上かかるので、信じられない楽さです。
餃子のたねを作るのも手が汚れなくて便利です。

ただ、一度に使える粉の量が150〜160g程度で、思ったより容量が小さかったです。
クイジナートを使うレシピ本等を参考にする場合は分量に注意が必要だと思います。
パーツに樹脂が多いので、食器洗い乾燥機が使えないのも残念でした。
洗い物は増えましたが、料理の途中で自分の手を洗う回数は格段に減ったので、やっぱり楽です。
私の用途には十分に対応できているので、いい買い物でした。