5つ星のうち 4.0 評価が高いのには理由がある、と痛感出来る商品。, 2015/4/6
レビュー対象商品: カスペルスキー2013 マルチプラットフォームセキュリティ 1年3台版 キー付きダウンロード版
あまり評判の良くないノートンから、ネットでも高評価だったカスペルスキーに変更しました。2013とありますが、今でも使用可能ですし、何より低価格で高品質のセキュリティソフトが手に入るというのは大きいものです。期間は一年ですが、値段からしても十分なものでしょう。
使用しているパソコンのスペックにもよると思いますが、動作は非常に軽いと思います。インターネットでフリーソフト等をダウンロードする際でも、ノートンだと問答無用で消されているものであっても、こちらだとスキャンした後に対応できる点も評価できます。
また、常に世界中のウイルス情報やアドウェアに関する研究がなされているということもあって、セキュリティ面はまず安心できるものと思います。私はこの商品を自分のパソコンと家族のパソコンに入れましたが、家族の無体作だったパソコンからウイルスがいっぱい出てびっくりしました……。そんなパソコンでも、スキャンはとても早く、対応もばっちりでした。ただ、アップデートの頻度もその分多いので少々手間がかかるかもしれません。
また、USBメモリを頻繁に使う人にはちょっと面倒かもしれません。初期設定だと抜き差しするたびに対応を求めてくるので……。家族はその点が不満そうでした。セキュリティのレベルは高いと思うのですが、ちょっと制約が多くて面倒……、という人もいるかも知れません。
今のところ、特に不具合も無いので☆4とさせていただきます。