5つ星のうち 5.0 復活しました!, 2014/8/20
レビュー対象商品: EPSON用プリンタヘッドクリーニング液 顔料 染料 両対応 PP-HC-E01 (Personal Computers)
10年目のEPSON PX G-5000ですが、一年以上前からイエローのみ、全く色が出なくなり、
(テスト印刷しても、黄色のとこだけ、真っ白。黄色が出ないと、当然、他の色もまともな色にならない!)
カラー印刷は全くお手上げ状態になっていました。
でも、すぐにあきらめたわけではありません。
何度も何度もヘッドクリーニングを繰り返し、どれだけインクを無駄にしたことか!
結局、あきらめざるを得ず、とはいえ、A3印刷の機能が捨てがたいので、モノクロA3印刷専用機として、ごくたまに使用。
カラーの年賀状用には、激安のA4プリンター投入で対応していましたが、
インクコストはバカにならないわ、仕事で大判カラー印刷が必要になるわで、やっぱり修理に出してみるか…と、エプソンに相談。
ところが、なんと、2012年をもって、修理部品の製造が打ち切りになりました…とのこと。
もう、これは、買い替えるしかないのかと、覚悟を決めて、アマゾンで購入機種を物色していたところ、この製品を見つけました。
レビューを見ても、成功した方もいらっしゃれば、全く効き目がなかった方もいらっしゃるようで、まあ、ダメでも、500円足らずだし…
と、本当にダメ元で、使用してみました。
クリーニング液注入後、二時間ほど放置。
本当は明日まで置いておいた方がいいんだろうな…と思いつつ、ちょっと試してみたくなり、ヘッドクリーニング後、テストパターン印刷。
なんと、一発で、黄色が印刷されているではありませんか!
久しぶりに見る黄色に感激!
今までの、大量インク無駄遣いヘッドクリーニングは、一体なんだったのでしょう。
というわけで、とりあえず、急いで買い替える必要はなくなりました。めでたし。めでたし。
私と同じような状況で、あきらめかけている方、試してみる価値はあると思います。