5つ星のうち 4.0 XBA-BT75との比較, 2015/3/22
レビュー対象商品: SONY スポーツ向けワイヤレスイヤホン 防滴仕様 Bluetooth対応 マイク付 ブルー MDR-AS600BT/L (エレクトロニクス)
2年前に買ったXBA-BT75をうっかり断線させてしまったため、本製品を購入。
MDR-AS800BTと悩みましたが、大して音質に差はなさそう&稼働時間が断然長いので、こちらの製品を選びました。

Bluetoothでもそれなりの音を聴きたい(音質重視)→XBA-BT75
こまめに充電するのが嫌で長時間使いたい(利便性重視)→本製品
邪魔にならないスタイリッシュなデザインが欲しい(デザイン性重視)→MDR-AS800BT/B
だと思います。(2015年秋時点)

【XBA-BT75よりも優れている点】
1、ワンタッチ接続(NFC)
NFC対応のスマホで「NFC簡単接続」というアプリをダウンロードしているスマホであれば、イヤホンとスマホを近づけるだけで接続が終わります。イヤホンの電源やスマホ側のbluetoothをONにする必要すらない。接続を切断する時も同じく簡単。地味に煩わしかった操作が全てスキップできるのは非常に嬉しい。スマホの画面が点灯している時しか反応しないので、鞄の中で勝手に接続してしまうといったこともないです。

2、装着性
XBA-BT75は走ったりすると高確率でハズれてしまっていたが(普段の動きでは滅多に外れないのでご安心を)、こちらの製品はより安定していてズレにくいです。装着性についてはイヤーピースを変えるだけでもかなり改善できるので、使い始めの頃に色々なサイズ・素材のイヤーピースを試してみた方がいいです。特にウレタン素材のイヤーピースは装着性抜群でオススメ。私は付属のイヤーピースの内側(色付き部分)をカットしたものの上にJVC EP-FX3-B 交換用イヤーピース 低反発 4個入り ブラックを装着して使用しています。

3、ボタン
XBA-BT75はボタンが2カ所に分かれていますが、こちらの製品は1つのボタンに集約されています。モールス信号のように、ボタンを押す長さと回数によって電源/再生および停止/音量/曲飛ばしの操作を行います。簡単なので、取り扱い説明書を一度読んで把握しておけばすぐ慣れます。

4、点滅するライトの位置
XBA-BT75のライトは正面についているため、装着中は顔の横に青い光が点滅している状態。髪の毛が長い人は隠せるので問題ないけど、短い人はライトの点滅が気になるかもしれない。一方、こちらの製品はライトが裏側についているので装着中の点滅は一切気にならないです。

5、充電の持ち
連続で2〜3時間しか使わないのであればXBA-BT75でも問題ないです。XBA-BT75には専用の充電ケースがあるので、通勤で2時間使用→仕事中にケースでフル充電→帰りに使用 といったこともできる。しかし、3時間以上連続で使用したい・本体およびケースの充電をこまめにするのが面倒といった方はこちらの製品の方が向いていると思います。

【XBA-BT75よりも劣っている点】
1、ホワイトノイズ
少なくとも私が使っているXperia A2(SO-04F)との接続においては、XBA-BT75よりもホワイトノイズが目立ちます。Bluetooth接続では少なからず発生するので仕方がないけど、静かな場所で聴いてると気になってしまいます。

2、音質
私個人としてはXBA-BT75の方がバランスが良くて好きです。ただ、bluetooth対応のイヤホンは外出先でしか使わないものだし、騒音に囲まれた中で使用する&移動や作業などの"ながら聴き"が前提になることを考えると、そこまで音質に神経質になる必要はないとは思います。どうせ電車内では細部の音は聞こえなくなってしまいますからね。低音がもっと欲しいとか、そういう個人的な好みについてはイヤーピースのサイズ・素材を変えたり、スマホ側のサウンドエフェクトをいじったりすればある程度良くなると思います。

3、色
完全に個人の好みですが、ブルーとオレンジしかないのが残念。スポーツ向けを意識しているからこそのカラー展開だとは思いますが、XBA-BT75の黒×赤のカッコ良さと比べると・・・。なお、サイズはXBA-BT75と対して変わらないので、装着時の存在感はほぼ同じと考えて良いです。

以上。この製品とXBA-BT75で迷っている人がもしいれば、参考になればと思います。
ちなみに、他のサイトのレビューで「音量が小さい」という方が何人か見られますが、おそらくイヤホン自体の音量設定が小さくなってしまっていると思われます。この製品に限らず、Bluetooth対応のイヤホンにおいては、イヤホン自体の音量設定と接続先(スマホやウォークマン)の音量設定は別モノなので注意してください。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/04/04 23:20:01:JST
小春さんのコメント:
とても分かりやすく、助かります♪
現在、XBA-BT75を使っているのですが私の耳には合わないようですぐに外れてしまうため、新しいものを購入したくこの商品に辿り着きました。知りたい情報がギッシリ詰まっていまして、大変参考になりました。
詳細なレビューをありがとうございました。
‹ 前 1 次 ›