5つ星のうち 4.0 頭皮マッサージ目的(育毛目的)で購入, 2013/4/25
レビュー対象商品: TOTO ワンダービート【新刺激のマッサージシャワー!】 THYC10 (ホーム&キッチン)
最近、抜け毛が多く、生え際の後退も気になりだしていたところ
シャワーヘッドが壊れたのもあって、育毛効果を期待して購入しました。
それと同時に、リアップ+プロペシアによる育毛(AGA治療)を始めました。

初めてビートモードで頭皮に当てたところ、頭皮を叩かれる痛みと(一週間で痛くなくなります)
顔面を抜けた毛髪がパラパラと流れていくのを感じました(笑)

最初は叩かれることによる抜け毛の多さに使用を躊躇したのですが
1週間ほどで使用中の抜け毛は気にならなくなりました。
もともと毛根が死期を迎えていた毛髪が、物理的刺激で一斉に抜けたと思われます。
もっとも、リアップは使用初期では抜け毛が増えるようです。

リアップ+プロペシア+ワンダービートで数ヶ月経ちました。
以前より髪にボリュームが回復し、脂性頭皮だったのがべたつかなくなりました。
生え際にも薄っすらとした産毛が伸びて来ました。
この産毛が普通の頭髪に成長してくれることを願っています(笑)

結論、ワンダービートはAGA治療の良きパートナーになり得ます。
最初は抜け毛が増えますが、恐れずに続けてみてください。
そのあと毛が生えるかは個人差がありますが(笑)

《洗髪の方法》
1.シャンプーを付ける前に、ワンダービートでマッサージを1〜2分行って頭皮を柔らかくしておきます。
2.普通にシャンプーをします。リンスをするならごく少量で頭皮に付けないようにします。
3.ワンダービートで2〜3分かけて毛穴に残ったシャンプーやリンスを叩き出します。
4.髪を乾燥させてから育毛剤を塗ります。

《改善してほしい点》
1.ちょっとした水圧の変化がビートの強さにかなり影響する。
2.普通のシャワーがちょっと弱い。以前使っていたTOTOの同じ大きさのヘッドより弱い。
3.ノーマルとビートの切り替えがうまくいかない。うまくいかないとビートがただの直流ジェットになる。
4.ダイヤル切り替えではなくて、片手でできるレバー切り替えにしてほしい。
5.重い。