5つ星のうち 3.0 デザインウォッチとして, 2010/9/22
レビュー対象商品: SUUNTO(スント) Core All Black S014279010 【日本正規品】 (スポーツ用品)
実用性を問えば、間違いなく PRO TREK に軍配が上がるだろう。
正直、この時計の機能に過度な期待は厳禁。安価であるからして中国製だし。

他のレビュアーさんも指摘されているように、高度計と気圧計の選択に
メニュー階層を辿らなければいけないのは納得が行かない。
MODE 長押 → -/Light 3回押釦→ -/Light 1回押釦 でようやく選択メニューに辿りつく。
(AUTO 機能を利用しろということかと思えば、マニュアルにはマニュアル選択を推奨してある)

All Black は、ボタンの機能表示がないが、その分操作を早く覚えるので個人的にはこれで良いと思う。
どのボタンが操作可能なのか、ガイダンス表示が出るので、特に不便だとは思わない。
もちろん、ABC(ALTI, BARO, COMP)独立ボタンの方がよっぽど使いやすいが。

ネガティブ液晶の視認性はVECTORよりも悪く、コントラストをいじっても劇的には改善しない。

高度計が海面高度換算で、相対高度ではない(圧力センサが実装されていないのだろう)。

温度計は1℃刻み(当たり前だが着用した状態では体温を拾うので、どっちにしろ使えない(PRO TREK も同じ))

電池蓋が添付の工具で簡単に外せる一方で、3気圧防水なので水でばしゃばしゃと洗うのはリスキー。

と、まあ、利用できるかなというのはコンパスくらい(が、表示が見やすいとは言えない)。

風防はミネラルガラス。ベゼルとボタンがスチール。ケースは樹脂。バンドはウレタン。
風防が樹脂だと思っていたので、ここはうれしい誤算。
見た目はチープだが、遠目に見ればなかなかいい感じ。
主要部分はドットマトリクス表示なので、メニュー表示が見やすくていいかな。

要は、デザインで買うならありだと思うが、それだけの時計。

amazonが販売するものに関しては、少なくともアメアスポーツ扱いの正規品なので、
正規品にしては並行輸入品並みに安く買えて良かった(2年保証)。
個装が傷だらけで「中古か?」と思ったし、配送箱が巨大でびっくりしたが、まあどうでもいいことだ。