5つ星のうち 5.0 トロい人にも仕事があります。, 2015/7/17
レビュー対象商品: Splatoon (スプラトゥーン) (Video Game)
わたしはひとりで黙々とやるゲームが大好きです。
チームでの協力プレイなんて大っ嫌いです。
ましてやオンラインの対戦だなんて。
上手い人の邪魔になるだろうし気を使うし、
絶対いやだ!興味ない!と思っていました。

でも、これは大丈夫です。
わたしのように、ひとりで地味にちまちまプレイするのが大好きな人間にも、
きちんと仕事が用意されています。

前線にガンガン出て行く勇猛果敢な方々は、
自陣の近くをざっくりと塗ってからお出掛けになります。
その塗り残しを塗りつぶすことこそ、我々地味人間の仕事なのです。
そんな仕事つまんないわよ!と思われるしれませんがそんなこともありません。
インクにタップリ感があるので塗るの自体が気持ちよく、地味なのに意外と楽しいんです。
積極的な人が戦ってくれているあいだに、
みんなが見落としていった場所をひとつひとつ塗っていけば、
じゅうぶんチームにとって貢献になります。
接戦になるほどこういう細かい仕事が生きてきます。
役立てた!という感覚はやはり嬉しいものです。

仮にメンバー構成の問題などで足手まといになってしまっても大丈夫。
同じメンバーでプレイすることはまずありませんから、一期一会でさようならできます。
ヘビーユーザーでなければ、相手の名前なんて覚えないでしょう。
相手が覚えててもこちらにはわかりませんので安心です。
だから何度でも、恥を忘れてチャレンジできます。

人を殺さない、平和なバトル。愛らしいキャラクターたち。ユーザーのストレスのなさ。
任天堂はこれからもきっと大丈夫、と思わせてくれるゲームです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿8件中1件から8件までを表示
最初の投稿: 2015/08/05 10:25:35:JST
Pencil Eaterさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/06 2:29:06:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/08/06 2:30:42:JST)
ぷややさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/16 15:56:27:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2015/08/17 2:43:29:JST)
Pencil Eaterさんのコメント:

投稿日: 2015/08/17 8:40:06:JST
にゃぽふさんのコメント:
初心者でも簡単に塗れますよって事は相手も簡単に塗れる、塗り返せる訳で。
レビュアー様がまだ塗られてないところをチマチマ塗ってるうちに敵のローラーが自軍の色を大きく塗り替えてきたらどうでしょう。
相手はすでに塗ってあるところを塗り返してるので、その効果はいってこいで倍です。結果、絶対に埋めようのない差が出てきてすぐに勝てなくなるでしょう。
では、塗らせない為にどうしたらいいかと考えるとキルという選択肢を無視する事は絶対にできない、そういうゲームデザインになっていますし、
そういう手順や対策、立ち回りを自然と考えて組み立て、一つ一つのセオリーを自然と覚えられる良いゲームデザインになってると思います。
せっかく買ったのにナワバリバトルだけ、塗りだけで終わるのはとてももったいないです。

もし私が、ヘタな人にも仕事がある、貢献できると言うとしたら
ヤグラに絶対乗るマンをオススメします。
ブキはヤグラ上で強い、トラップやスプラッシュボムなどが付いたブキが良いと思います。
ギアは復活時間短縮をできるだけ多く積みます。あとは味方がヤグラ乗ってたらスーパージャンプ、
ヤグラ乗ったら先程のサブウェポンでヤグラ上の敵を倒すこと、柱を利用して敵の攻撃を避ける事だけに集中。
死んだらとにかくヤグラに飛びまくる。
これで十分貢献になると思います。後は上手い人がヤグラ前方を片付けてくれる・・・事に期待しましょうw

投稿日: 2015/09/10 20:41:06:JST
アマゾンカスタマーさんのコメント:
Pencil Eaterさんの主張も、ぷややさんの主張も理解できます。
勝負のための攻略方法を見ても、塗り残しを気にせず雑にでも良いから、どんどん塗られていない場所へ移動して塗りまくることを推奨していますし、どんどん塗っていると、敵に狙われてヤラれてしまうリスクも高まる。
結果的に「戦かう」ことから逃れられないゲームなのは、確かだと思います。

だからと言って、ただ批判をするのではなく、mototanakaさんのようなタイプのプレーヤーにでもできそうなこと、チームを組む者としては、こうしてもらえたら嬉しい、といったアドバイスをした方が、前向きではないでしょうか?
mototanakaさん以外にも、同じタイプの人は大勢いらっしゃると思いますし。

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/28 4:32:27:JST )
さんのコメント:
そこまでややこしい事を考えるげーむではありません。小学生の甥っ子でもすげえレベル上がってます。適当にやるゲームです

前の投稿への返答(返答日時: 2016/01/28 4:33:22:JST )
さんのコメント:
送り仮名間違ってます。小学生の時に習いました

投稿日: 2016/02/26 16:36:06:JST
Linerさんのコメント:
殺すことから逃げられないという批判があるのだけど、このゲームは復活(リスポーン)するときに、同一チームの誰かを選択して即座にそこへ飛べるという要素が入っている関係で、むやみやたらにKILLしてしまうと、かえって別のチームメンバーに2vs1の状況を押しつける不利や、先を突かれてしまうといったデメリットがきちんと用意されているので、KILLするかどうかの判断を的確に行う必要があるという要素を見落としているように見えます。
‹ 前 1 次 ›