5つ星のうち 5.0 これは可愛い、簡単便利な家庭用精米機(^_-)-☆, 2014/10/26
レビュー対象商品: TWINBIRD コンパクト精米器 精米御膳 ホワイト MR-E520W (ホーム&キッチン)
友人から30キロの無農薬玄米を買わされて、
急遽購入しました。

簡単すぎて心配になって、
終わってから取説を見ました(^^)/
中高年でも感覚的に使えます。

お手入れは少々面倒ですが仕方ありません…。
糠が出ます、当たり前ですが。
糠床、肥料にできます!
一部湯洗いのお手入れも必要です。

ガガガーっと相当な稼動音がします。
頑張ってるんだなーと思います。

4合を一度に精米して、2回に分けて使おうと思います。

追記
最新圧力IHで玄米のままで炊いたらメチャ美味しい…
これは必要がなかったのかも(;'∀')

追記2
精米した後での玄米2合で炊くのだが…
これが少々難しい。精米すると目減りします(-_-;)
わかる人にはわかるが…
測りなおして、水加減がややこしいです。
これは炊飯側の問題ですが。

底部の回転する、白いプラスチックの中心部の表面が、
ややモワーッと変色してきてる…気のせいか…。
最近は玄米のまま炊いてるので使っていません。