5つ星のうち 4.0 シャモジーとの比較で, 2013/1/23
レビュー対象商品: 三栄水栓 シャワーヘッド 節水 ストップ レイニー 【シャワー穴0.3mm 肌触り・浴びごこちやわらか】 ブルー PS303-80XA-LB7 (ホーム&キッチン)
実家用(電気温水器で水流弱めだが、鉄筋コン造で浴室は外気温に影響されない)と新居用(水流強めだが木造で浴室内冬は寒い)に節水ストップシャワーヘッド レイニー ブルー PS303-80XA-LB7SANEI ストップシャモジー【手元ストップ機能付】 PS39631-80XA-MW マックホワイトを買い比較してみました。

・浴び心地
ストップシャモジーはINAX標準のヘッド(約90穴)に比べると水も細かい粒となり、違いを実感できます。水が広がる範囲も増えて満足できました。
レイニーのほうは、より細かい水の粒となるので浴びていて気持ちが良いです。水の広がりもより広くなっています。高級なホテルのシャワーのようです。
おじぎの角度はシャモジーが深いので、手を曲げなくても背中や頭を流しやすいように思いました。

・使い心地
レイニーのヘッドは重心が頭に寄っています。すぐに慣れるレベルですが、ストップシャモジーのバランスの方が良いと思いました。
止水ボタンはレイニーが奥に押すと止まるタイプ。ストップシャモジーは左から右に押すと止まるタイプです。個人的には右手で持った時、親指で押せば出るシャモジーの機構が使いやすかったです。
なお、ストップシャモジーは元栓で水を止めた後、ヘッド部の残り水がぽたぽた数滴垂れてきます。(安全機構のためと思われる)

・メンテナンス性
ストップシャモジーは水が出る面の中央のふたを開けてレンチで回さないと外れません。レイニーは色がついている部分を回せばすぐに外せますので裏側の掃除が簡単です。(どの程度の頻度で行わなければならない物かは分かりませんが)

・感想
新居に限ったことですが、レイニーは水の粒が細かいため熱を失いやすいのか、頭上から使うと腰のあたりでお湯が水になっています。勢いもあり風が発生するので冬は寒く感じます。
ストップシャモジーはレイニーと比べると水の粒は大きくなりますが、おかげで冷めることはありません。
寒さを感じる以外は浴び心地の良いレイニーと、総じてバランスの取れたストップシャモジーという印象でした。
浴室内が寒いと感じなければレイニーを買った方が良いと思います。

なお、ストップでないシャモジーはヘッド部の穴の数が異なるようなので、また印象が変わってくると思います。