5つ星のうち 3.0 チューブを入れる際に注意しないとバーストしやすいです, 2015/7/2
レビュー対象商品: Panaracer(パナレーサー) RacingTube R'AIR [W/O 700x18~23C] 仏式ロングバルブ(48mm) TW720-LF-RA (スポーツ用品)
最初にチューブをセットして空気を初めて入れる際に注意しないとバーストします。他のコメントでも多く見受けられますが、大半が作業の仕方に問題があるようです。メーカから詳細な説明がありましたので、役立ててください。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
現品ご返送いただき、まことにありがとうございました。
ご返送いただいたチューブですが、添付画像の放射状の傷が確認できました。
こういった放射状の傷は、局部的にこの部分が膨れ上がり、破裂したときにできる傷になります。
「バーストした」とご記載があったので、やはりその時にできた傷と考えます。
ただし、この傷は正常に膨らんだ状態で自然と発現する傷ではありません。
タイヤチューブをリムに装着して空気を充填すると、チューブはタイヤとリムに貼り付くように膨れていきます。
画像のような傷ができるためには、局部的にこの部分が膨れ上がらなければなりませんので、下の3つのどれかが可能性として考えられます。
1タイヤやリムに大きな穴が開いていた
2リムテープを付けていなかったり、ずれていたりしたため、ホールがむき出しになっていた
3タイヤとリムでチューブを挟んでいた(カマシ)
 ※傷は接地面側ですが、チューブがねじれた状態で装着されていた場合、当該部でカマシてしまうこともあります

製造不良でこういった状態のものが発見されたことはなく、またあったとしても、エアを入れて検査していますので、この大きさの傷であれば検査工程で除外されます。
厚みに関しても、この部分のみ異常に薄くなっているということはありませんでした。
以上のことから、製造不良とは考え難いところです。
また、特に製造工程や材料や品質管理に変更はございません。
ご指摘いただいた、R'AIRは簡単にバーストしてしまう、という点についてですが、バースト自体は上述したように、チューブ以外の事柄が起因していると考えています。
ですので、R'AIRという特定のチューブと、バーストするという現象の因果関係を考えると、なかなか判断の難しいところではあります。
原因の断定までは至りませんが、この点につきましてはなにとぞご容赦ください。
おそらく、バーストの直接的な原因は回避できると考えています。
1と2についてはすぐにわかると思います。
3については、下の方法をお勧めしております。

・チューブにあらかじめ空気を少し入れてから装着する
 (フロアポンプ一押しで十分です)
・チューブを装着する際、「リムに沿わす」のではなく、 「タイヤの中に入れ込む」ことを意識する

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2015/07/11 15:24:12:JST
John Smithさんのコメント:
このような失敗知識とその対処が含まれるレビューは本当に素晴らしいと思います。
貴重な情報をありがとうございます。

投稿日: 2015/08/11 12:45:11:JST
minboさんのコメント:
大変参考になるレビューだと思います。 ありがとうございました。

投稿日: 2016/04/02 19:39:41:JST
よしなん70さんのコメント:
大変素晴らしいレビューをありがとうございます。良識ある見解と投稿に敬意いたします。
‹ 前 1 次 ›