5つ星のうち 5.0 プロの「音」がします。, 2013/8/10
レビュー対象商品: リバーライト 極ROOTS 炒め鍋 28cm (ホーム&キッチン)
テフロンのフライパンを使っていたのですが、ぼちぼち表面処理が怪しくなってきたので買い換えようかと思っていた所、ラジオで紹介されていて「買ってみようか」と思いました。
鉄のフライパンは熱伝導率がテフロン加工のアルミフライパンより良い、とか、蓄える熱量が多い、とか、ラジオでいろいろ言っていました。

自分の仕事は機械関係なのですが、確かに鉄、という素材にはそういう性質はあります。
テフロン被膜の熱伝導率が低い、という事も知識では知っていました。

鉄と言う素材の人体への優しさも知っていましたので、こりゃいっちょ奮発してみるか、と思った次第。

買ってみて、一番最初に作ったのはナス炒めでした。

切ったナスを入れてみた時の自分の感想は「あ、音が違う」でした。
炒め物の音が高いんですね。
中華料理屋さんで炒め物をする時と、家でテフロン加工のフライパンを使った時の「音」の違い。
明らかに「温度が高く、熱が伝わっている」という時の音です。
その「プロと同じ音」が、自分の家で聞けるとは思いませんでした。

蓄える熱量が多い、と言う事は、家庭用の火力でも炒め鍋側に熱が溜まる分、食材を入れても一気に温度が下がらない。
熱伝導率が悪く、ほとんど「断熱素材」に近いテフロンでは、アルミが熱を持ってもそれを冷たい食材に伝えるのが下手。
つまり熱くなったテフロンに食材が触れても、触れた部分だけの温度が下がり、アルミからの熱伝導に時間が掛かる。

こういった鉄の素材性質と、テフロンの性質を考えると、この音の違いは当然、とも言えます。

もちろん出来上がったナス炒めの味もいつもと違います。
きちんとした焦げ目が付き、香ばしく仕上がりました。

この炒め鍋を買うまであまり疑問に思った事も無かったのですが、なぜプロが重く、メンテナンスの手間のかかる「鉄鍋」を使うのか。
軽く、簡単なテフロン加工鍋を使わないのか。
その理由が良く分かりました。
食材にきちんと、安定したしっかりとした熱を伝える、というのは「美味しくなる」からなんですね。

この炒め鍋は、アルミ&テフロン加工のフライパンよりは、ほんの少し重いです。
油をきちんと回すなどの手間は、テフロンよりはかかります。
しかしそれらの「若干の不便」をはるかに上回る「味」と「調理の楽しさ」が買えます。

料理が好きな方にこそ使って頂きたい「鉄」という素材。
買う価値ありますよ。

商品

レビュアー