5つ星のうち 4.0 到着一ヶ月, 2015/12/4
レビュー対象商品: 【Amazon.co.jp限定】Acer 2in1 タブレット ノートパソコン Aspire Switch 10E SW3-013-N12N/K 2GB/32GB/10.1インチ (Personal Computers)
この手の商品は継続したレビューがあってのものだと思うので、出来る限り更新していきたいと思います。
購入1ヶ月です。
タイムセールと割引券の併用で28,000円で購入しました。
2in1でタブレット機能を備えているので、快適に使うにはちょっとしたコツが要ります。
慣れてくれば普通のミニノートより応用幅も広くかなり使い勝手はいいです。
処理能力は大きな作業をしなければ問題無いです。オフィスは問題なく動きます。(オフィス自体はついてきません)
ただ、ワードでも大きな画像を20枚ほど使うとカクつきますね。だいぶ使いにくくなります。

タブレットとして使うなら、起動は早いしいうことないです。
重さも600gなら全然許容範囲。タブレットに固定式のキーボードがついてくると思えばいい商品だと思います。
最近取り外し部分が緩んでいる気がするのが気がかりですが・・・。
もともと15インチのノートPCを持ち歩いていて、肩こりが慢性化してしまった為にこちらを購入しましたが、ぐっと軽くなりました。
それでもキーボード込みだと1.2kg。もう少し軽いと・・・というのは贅沢でしょうか。そこだけが☆一つ減点の理由です。

充電は、私は基本機内モード(ポケットwifiをもっていないので、必要なときだけスマホのテザリングを利用)なので参考程度ですが、充電減少を危惧したことは一度もありません。持ちは良いんじゃないですかね。
基本機内モードで、ですが一日普通に使って(4時間程度作業し、2時間程度スリープモード)、大体50~60%残ります。
マイクロUSBなので、アンドロイドユーザーならスマホの充電器を共用できるのも◯。
ただ、消費電力が小さいのではなくバッテリーが大きいらしく、充電しながら利用をすると充電速度がバッテリーの使用速度に追いつかず、充電しながらバッテリーが減少するという自体が起きたりします。

画面サイズについて、15インチ→10インチということで見づらくなることなども危惧しましたが、私は特に弊害を感じていません。
友人の8インチだと私にはワード作業は厳しげに映るので、仕事にまともに使おうと思ったら10インチは必要だと思います。

また、電車マナーとしては賛否両論ですが、私は電車乗車中に仕事をしたくてキーボードを固定できる本品を購入しましたが、全く問題なく作業できています。
電車の揺れ程度では作業に問題は無いですね。

タブレット状態でもソフトウェアキーボードで作業を継続できます。しかし、オフィスに慣れているひとは少々もたつくかも。それというのも、タブレットのソフトウェアキーボードは基本的にctrlキーとshiftキーなどの同時押しに対応していません。つまり、ctrl+shift+c(書式のコピーのショートカット)などは使えなくなります。オフィスの使い方を替えざるを得なくなることもあるかもしれません。

それとデザインについてですが、価格.comの評判などを鑑みるにダサいと言われているようです。
私は専用のケースを買ったので特に気にしていませんが・・・。
このケース込みで、厚さは週刊少年ジャンプより少し薄いくらいですね。

まとめると、
【メリット】
・起動が早い
・普通の文書作成はストレスなく行える処理能力。
・10インチ画面はオフィス作業にも対応可能。
・電車でも問題なく使える。
・バッテリーの持ちは良好
・microUSB充電

【デメリット】
・割りと重い
・充電しながら利用には向かない
・画像を大量に利用する作業には工夫が必要
・タブレットだけで使うにはショートカットキーなど一部制限が生まれる
・デザインがダサい(らしい)

ですね。重量以外のデメリットに関しては工夫次第でどうとでもなるので今のところ概ね気に入っています。