5つ星のうち 4.0 焚き火キャンプツーリングの定番商品の一つ。実用性が向上。, 2013/10/30
レビュー対象商品: ユニフレーム(UNIFLAME) ネイチャーストーブラージ 682982 (その他)
すでに発売されてきた、ネイチャーストーブLの新型。

おそらくこの製品を検討される方は、バイク等積載が限られる方法でのキャンプで
焚き火がしたいという狙いではないでしょうか。
小さいほうのネイチャーストーブでは本格的に使うにはちょっとキツいのですが
(あちらは純粋に火遊びを楽しむ小道具として良作)、こちらは薪を使ったりして
上で焼肉をやったり、調理をしたりが普通にできます。 より「道具」的位置づけ。

キャンプ場等で入手できる薪ではそれでも大きすぎるので、上に金網や鍋を置く場合
薪を短くカットし、ナタで割って細くしている方が多いです。私もそうしています。
ネイチャーストーブシリーズで焚き火をする場合、折りたたみ式のちいさなノコギリと、
小さいナタをセットで持参されると思いっきり楽しむ事が出来ます。
売っている薪が細めのものなら、ゴトクを外せば直接上からつっこんで使う事も可能
ですが、最初の火は落ち葉や小枝等の小さいもので作らないと、イキナリは火がうまく
回りにくいです。 利用するキャンプ場で入手できる薪のサイズが分からないだけに
カットする道具はやはり欲しくなります。

雨降りの中屋根のないところで使ったのですが、火も消える事なく完全燃焼。
薪も濡れていましたが、最初だけうまく火が回ればもうガンガン燃えます。

焼肉やBBQをするときは、ゴトクを外して直接100均で売ってる小さい金網を
置けばバッチリ。 ゴトクをつけたまま金網を載せる場合、火口の近くと周囲で
やけ具合が違ってきますので、焼けすぎないよう淵によせたりして保温もできて
これも便利。 燃料も若干長くもちますのでゴトクの有無でこのあたりの調整が
できます。

地面への影響ですが、かなり熱くなるものの、芝生は焦げませんでした。
また灰は金網の目が細かいからか、殆ど下に落ちず、真っ白になった灰はゴミ袋に
入れてスマートに撤収ができます。

着火はティッシュペーパーや落ちているダンボール、印刷物等でやる事が多いです。
他、落ちていれば樹木の皮(薪からナイフや鉈で薄く剥がします)などでもバッチリ。
着火剤なしで比較的イージーな火おこしができる方だと思います。

ネイチャーストーブラージ、マスコット鉈、折りたたみノコギリ、金網、ライター
 ティッシュ等の紙類

これらを入れておけばバイクでもかなり本格的な焚き火やBBQが開催可能。
 とくに寒い時期のキャンプツーリングでは本当に有難いアイテムです。

前作との違いについて

変更点はプレートクロス式だった簡易式ゴトクが、がっちりとしたゴトクになり
調理器具として物凄く使いやすくなりました。 またステンレス板の厚みがほんの少し
厚くなっており前作よりがっちり感があり熱での変形も抑えられそうです。
また数回しか使っていないですが、すでに感触が違うように思います。

また燃料を投入する口の蓋がなくなり、壊れる場所が減りました。
実際使っている最中は、投入口はあけっぱなしで薪をつっこんでいたりする事が多く
あっても閉める事があまりない上に、スポット溶接がはがれてくるので
潔く最初から無いというのは正解なのかもしれません。実際に新型を使って、
そうだよなぁ、、と思いました。

金網の底についていたクロスプレートが廃止になり、どの方向からの風でも
上に、、という機能が無くなったのが心配でしたが、実際あまり変わった感じが
しませんでした。それよりも折りたたみ式の脚がふいにたたまれてしまいそうなのが
以前はクロスプレートで阻止されていたのですが、今回はそれがありません。
ここだけマイナスポイント。

全体として道具としての耐久性や完成度がアップしており、より長く使えるものに
なったと感じます。

よく考えられた製品で、お奨めです。

2014/05追記
 その後の継続使用での情報も上げておきます。
 やはり耐久性は格段に上がっています。変形が前モデルより少なく、表面がすぐ
 茶色にさびたようになるのですが、その度合いも綺麗に茶色くステン焼けするので
 使い込んだ感じがよくなりました。
 なお肝心な点なのですが、以前のレビューで芝生が焦げたりしなかったと書きましたが
 その後かなり盛大に燃やして使った結果、少し芝生が焦げてしまいました。
 灰は落ちませんでした。 やはり多少なりとも防熱対策したほうがよさそうです。
 おススメは100均で売っている天ぷらガード。安くて軽量で3つ折になったまま
 使うとかなりの防護性能。 これで激しく焚き火しても芝生がセーフです。